В Госдуме обсудили ужесточение наказания за превышение скорости

10 апреля 2019 года в Госдуме состоялись общественные слушания по вопросам соответствия скоростного режима и состояния улично-дорожной сети, а также целесообразности усиления административной ответственности за превышение установленной скорости движения на величину от 10 до 20 км/ч.

В общественных слушаниях приняли участие представители депутатского корпуса, федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, а также специалисты дорожно-транспортной отрасли, общественные эксперты. Участники дискуссии, в частности, обсудили необходимость ревизии улично-дорожной сети городов и федеральных автодорог.

Предложено проверить обоснованность ограничений скоростного режима и целесообразность установки систем автоматической фотовидеофиксации.

Также была отмечена необходимость корректировки скоростного режима на федеральных трассах, – в частности, повышение разрешенной скорости движения и приведение в соответствие скоростного режима и категории дорог.

Отдельно собравшиеся рассмотрели возможность отмены существующего ненаказуемого порога превышения скорости в 20 км/ч и замены его на 10 км/ч. По мнению ряда специалистов, снижение ненаказуемого порога повысит дисциплину водителей и позволит снизить уровень аварийности и тяжести последствий от ДТП, но в любом случае подобные решения должны приниматься только на основании всестороннего анализа проблематики.

Выступая на слушаниях, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Олег Понарьин озвучил позицию ведомства по этим вопросам. В частности, он отметил, что скорость является основным фактором, способствующим ДТП и гибели участников дорожного движения. Кроме того, превышение скорости является самым распространенным нарушением ПДД.

Известно, что чрезмерное и необоснованное увеличение либо уменьшение скоростных режимов, а также их частая смена приводит к росту числа ДТП и тяжести их последствий. Это связано с тем, что в таких условиях водителю приходится постоянно отвлекаться от оценки дорожной обстановки на распознавание дорожных знаков, ограничивающих скорость, перегружая память избыточной информацией, что приводит к превышению утомляемости и потере внимания.

По словам Олега Понарьина, все это говорит о необходимости взвешенного отношения к назначению скоростных режимов.

В ходе дискуссии общественные эксперты также высказались за возврат практики участия Госавтоинспекции в оценке соответствия проектов и схем организации дорожного движения действующим нормативам. Заместитель начальника российской Госавтоинспекции отметил, что ведомство обладало полномочиями по согласованию не только комплексных схем организации дорожного движения и проектов организации дорог, но и проектов строительства дорог с 1969 года. За это время удалось создать полноценные объекты дорожного и мостового хозяйства, отвечающие требованиям безопасности дорожного движения. При этом до 40% проектов возвращались на доработку. Согласованием проектов Госавтоинспекция не занимается на протяжении более чем 7 лет, сместив акцент на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения и административно-правовую деятельность, что, по мнению Олега Понарьина, не привело к улучшению качества проектирования. В этой связи он предложил вернуться к согласованию ведомством дорожных схем и проектов, не относя эту функцию к контрольно-надзорной деятельности.

Источник: