Офтоп
19.11.2019

В Госдуме сочли незаконными замаскированные камеры на дорогах

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков просит администрацию президента оценить законность использования в Москве камер, фиксирующих нарушения водителей и при этом замаскированных под фонари.

Речь идёт о камерах «Стрит Фалькон». По мнению Вячеслава Лысакова, их жертвами часто становятся законопослушные водители, в том числе представители социально уязвимых групп населения, а купоны стригут коммерческие структуры, занимающиеся установкой этих «капканов».

Издали такие камеры, появившиеся в прошлом году, замаскированы под уличные фонари. ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» заключило с коммерсантами уже два контракта на их установку — первый на сумму 282,9 млн рублей, второй на 376,5 млн рублей, и сегодня в разных районах столицы используется уже 258 таких хитрых камер.

Обычно их ставят там, где запрещена остановка, и потому машине достаточно припарковаться более чем на 10 секунд, чтобы автовладелец получил штраф в размере трех тысяч рублей, даже если остановка была аварийной. Депутат отмечает, что разорительные штрафы уже приходили к водителям-инвалидам, пенсионерам и молодым родителям малолетних детей, которые не могут добраться до нужного им учреждения на общественном транспорте. Также страдают и водители такси, — отмечает legal.report.

Лысаков отмечает, что зона действия таких камер не обозначена табличками «Фотовидеофиксация», которые устанавливают перед обычными дорожными камерами. Но в департаменте транспорта Москвы считают, что нарушений в такой установке нет и предлагают по сложившейся традиции несогласным со штрафами обращаться в суд.

Источник: newizv.ru