В Госдуму внесли поправки, уточняющие термин «специальные технические средства для негласного сбора информации»

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму пакет поправок, которые разъясняют термин «специальные технические средства для негласного сбора информации», оборот которых грозит административной или уголовной ответственностью. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

На заседании правительства 31 января премьер заявил, что отсутствие данного термина в законодательстве «приводило к размытому толкованию правовых норм», и в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал подобные устройства для решения бытовых проблем.

Поправки будут внесены в статью 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и 20.23 КоАП РФ (нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Значение нового термина возьмут из постановления Конституционного суда 2011 года. В нём говорится, что к таким спецсредствам нельзя относить средства, которые «по своим техническим характеристикам рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

В декабре 2018 года Верховный суд разъяснил, что граждан нельзя привлекать к уголовной ответственности за приобретение и использование «специальных технических средств», если они сделали это для обеспечения безопасности себя, своих близких, а также слежки за животными.

На уголовные дела по статье 138.1 УК обратили внимание после истории фермера из Курганской области Евгения Васильева. Он купил на AliExpress GPS-трекер, чтобы следить за коровой. О фермере рассказали Путину, и дело вернули на дополнительное расследование, а в марте 2018 года прекратили. В октябре 2018 года Генпрокуратура выступила за отмену уголовной статьи о «специальных технических средствах».

Источник: