Право
25.08.2019

В Госдуму внесли законопроект о размещении хорошо различимых номеров на форме сотрудников полиции и Росгвардии

Член Совета федерации и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин внёс в Госдуму законопроект, который обяжет размещать на форме полицейских и сотрудников Росгвардии «хорошо различимые идентификационные номера». Как отмечает ТАСС, сенатор считает номера «дополнительной гарантией защиты граждан от произвола».

По задумке Лукина, новый знак будет служить для полицейских напоминанием о «персональной ответственности» и останавливать их от «некорректного поведения». Каждый номер будет закреплён за конкретным сотрудником.

Сейчас полицейские носят небольшой нагрудный знак. Но Лукин считает его неудачным решением: номер был мелким, поверхность блестела, а сам знак можно было легко скрыть. У бойцов Росгвардии же вообще нет никаких знаков идентификации.

Похожий проект ранее предлагали авторы «Правопорядкового номера». Они предлагали нанести на формы сотрудников полиции и Росгвардии яркие крупные номерные знаки, привязанные к определённому человеку. Такая практика есть в некоторых европейских странах.

Обсуждения о деанонимизации полицейских возникли на фоне жёстких разгонов протестных митингов в Москве. Во время акций силовики усложняли свою идентификацию, надевая балаклавы и скрывая опознавательные знаки. В итоге в соцсетях появились сразу несколько проектов, которые по открытым данным находили имена и аккаунты сотрудников, применявших силу к участникам акций.

Источник: tjournal.ru
0