Право
21.08.2019

В Ингушетии возбудили уголовные дела против 13 бывших полицейских, отказавшихся разгонять митинг

В Ингушетии возбудили 13 уголовных дел против бывших полицейских, отказавшихся разгонять мартовский митинг в Магасе. Об этом рассказал «МБХ Медиа» адвокат Магомед Куриев.

Юрист указал, что против бывших сотрудников правоохранительных органов завели уголовные дела за «неисполнение приказа» (статья 286.1 УК РФ). Куриев отметил, что со всех фигурантов взяли подписку о неразглашении. Максимальное наказание по статье составляет до пяти лет заключения.

Среди прочего адвокат рассказал, что все 13 граждан подавали иски о восстановлении на службу в полицию, но суд отказал всем.

13 человек подавали иск, всем отказали. Было несколько свидетелей, двое сказали что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания из которых ничего не понятно. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись.

Магомед Куриев

адвокат

В сентябре 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал соглашение о передачи чеченским властям части территории на границе с Малгобекским районом. В ответ республика получила часть земель Надтеречного района.

26 марта граждане Ингушетии вышли на митинг в Магасе в знак несогласия с решением властей. В ходе мероприятия один из полицейских батальонов отказался разгонять протестующих и попытался предотвратить конфликт. После инцидента уволили около 17 полицейских.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.