В Испании умер бывший руководитель НТВ Игорь Малашенко. СМИ и знакомые сообщили, что это самоубийство

Игорь Малашенко. Фото: «Коммерсантъ»

Политтехнолог, тележурналист и один из основателей НТВ Игорь Малашенко был найден мёртвым в своём доме в Испании. Об этом сообщили «Коммерсантъ» и «Ведомости». По предварительной информации, он покончил с собой. Малашенко было 64 года.

Факт самоубийства агенству «Москва» подтвердил знакомый Малашенко, журналист Тимур Валеев, работавший с ним в предвыборном штабе Ксении Собчак. О самоубийстве Малашенко также написала и сама Собчак в своём Telegram-канале «Кровавая барыня».

Игорь Малашенко покончил с собой. Не могу прийти в себя. Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании. Считала его человеком порядочнейшим и очень креативным. Горжусь что он возглавлял мой штаб…RIP.

Ксения Собчак

14 февраля супруга Малашенко Божена Рынска писала на своей странице в Фейсбуке, что Малашенко стало плохо. Она обвинила в этом его бывшую жену Елену Пивоварову. По словам Рынски, Пивоварова забирала лекарства Малашенко во время его пребывания на даче в Испании, а также тормозила бракоразводный процесс, из-за чего он «превратился в овощ».

В посте Рынска уточнила, что в 2017 году Пивоварова в присутствии горничной якобы заявила своей матери, что официального развода бывшему супругу она не даст. Пивоварова собралась «помотать Малашенко три года и оставить без штанов», и таким способом «он сам концы отдаст».

15 февраля Рынска писала в Инстаграме, что Малашенко госпитализирован после скандала с Пивоваровой, но не уточнила причину. На момент публикации заметки доступ к аккаунту ограничен. По словам Рынски, её мужу стало плохо после обвинений бывшей жены в растрате 60 тысяч долларов, заработанных Малашенковым за месяц. Она сообщила, что 200 тысяч долларов стоил адвокат и 120 тысяч долларов — американский бухгалтер, которого их вынудил взять суд для анализа их образа жизни. Также 22 февраля на своей странице в Фейсбуке Рынска сообщила, что Пивоварова претендует на 80% состояния Игоря Малашенко.

По поводу смерти Малашенко высказались некоторые его знакомые и коллеги:

Игорь Малашенко был невыносимо чистым и рафинированным интеллигентом. Мне это казалось избыточным, чрезмерным. Особенно бесили его очень дорогие рубашки — с запонками! Это выводило меня из равновесия, и я начинал вести себя при нём как пьяная матросня — громко орал матом, закидывал ногу на журнальный столик в его кабинете с напольным гольфом. Это, как мне казалось, возвращало в мир гармонию.

Сергей Доренко

главный редактор радиостанции «Говорит Москва»

Не стало Игоря Малашенко, хорошего доброго человека, с которым мы провели бок о бок полгода жизни — самые яркие, быстрые, совершенно сумасшедшие.

Я горячо соболезную близким и родным. И нам всем. Светлая память, Игорь Евгеньевич.

Ксения Чудинова

главный редактор журнала «Сноб»

Мы познакомились с Игорем Евгеньевичем 20 лет назад. Он был блестящим, образованным, очень преданным своим друзьям и стране человеком. И мне кажется, что, к сожалению, он не получил от них должной взаимности. Он делал для российских медиа и истеблишмента, а также для своих партнёров гораздо больше, чем в трудную минуту они были готовы сделать для него. Это его надломило.

Мы не так много общались в последние годы. Но я его всегда встречал в состоянии жизнелюбия и такого специального, ироничного и саркастического, свойственного ему в целом, отношения к жизни. Но, в общем, у него всегда были какие-то планы. Очень жалко, что они не осуществлены.

Демьян Кудрявцев

владелец газет «The Moscow Times» и «Ведомости»

В 1992 году Малашенко был генеральным директором ГТРК «Останкино», а с 1993 года по декабрь 1997 года возглавлял НТВ. В 1996 году он занял пост главного советника избирательной кампании кандидата в президенты России Бориса Ельцина. В 2001-2009 годах Малашенко был гендиректором канала RTVI. В 2017 году он несколько месяцев возглавлял избирательный штаб Собчак перед президентскими выборами в 2018 году.

Источник:

Обсуждение закрыто.