В Каталонии снова протестуют: столкновения с полицией, блокировка аэропорта, возмущение футболистов

Фото Альберта Геа, Reuters

В Каталонии снова начались массовые протесты. После того, как Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам региональных политиков, организовавших референдум о независимости региона, их сторонники стали выходить на уличные акции и перекрывать дороги.

В ночь на 16 октября начались столкновения с полицией и появились первые новости о пострадавших. В центре Барселоны устраивают поджоги, а в аэропорту отменяют рейсы.

Каталония провозгласила независимость от Испании в 2017 году, но согласие Мадрида не получила

1 октября 2017 года в Каталонии прошёл референдум за независимость от Испании. Из 2,3 миллиона участников 90% проголосовали «за». 27 октября парламент региона объявил об образовании Каталонской республики. В ответ Сенат Испании отстранил местное руководство от власти и ввёл в регионе прямое управление из Мадрида.

В преддверии референдума в Испании проходили массовые акции, каталонских чиновников арестовывали за подготовку голосования, силовики изымали миллионные тиражи бюллетеней и брошюр с агитацией, доступ к сайтам с информацией о референдуме закрыли. В то же время на митинги выходили и противники независимости Каталонии.

Конституционный суд Испании заранее признал голосование незаконным, поэтому после референдума всех причастных к его проведению чиновников арестовали. Их обвинили в растрате и мятеже.

Бывший лидер самопровозглашённой Каталонской республики Карлес Пучдемон сбежал из страны вместе с советниками. Позже он сдался бельгийской полиции и согласился на сотрудничество, но заявил, что не станет возвращаться в Испанию.

Каталонских чиновников приговорили к тюремным срокам

14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговоры девяти каталонским чиновникам. Бывшего вице-президента Каталонии Ориола Хункераса приговорили к 13 годам заключения за мятеж и растрату. Трое его экс-советников по этим же обвинениям получили до 12 лет лишения свободы.

За мятеж на 11,5 лет заключения осудили бывшего председателя парламента региона Карме Форкадель, двое фигурантов получили по этому обвинению по 10,5 лет, ещё двое — по девять лет. Троих бывших советников приговорили к году и восьми месяцам запрета определённой деятельности и десяти месяцам штрафа в размере 200 евро в день. Суд счёл, что они понимали угрозу столкновений осенью 2017 года.

Осуждённые каталонские лидеры​. Изображение Габриэла Бойса, Getty Images

На арест Пучдемона выдали международный и европейский ордера по обвинению в мятеже и растрате госсредств. Политики, которые поддерживают бывшего лидера Каталонии, считают его преследование политически мотивированным.

Каталонцы вышли на улицы: они требуют освободить их лидеров

С 15 октября в Барселоне проходят многотысячные акции протеста. На самом масштабном митинге собралось 40 тысяч человек, которые считают осуждённых чиновников политическими заключёнными и требуют их освобождения. Ещё более многочисленная акция проходила в Барселоне 11 сентября: в Национальный день Каталонии 600 тысяч барселонцев выступили за независимость от Испании.

На улицах начались столкновения с полицией, в которых пострадали около 130 демонстрантов и 75 силовиков. Не менее 25 человек арестовали. Протестующие перекрыли пять региональных дорог и остановили движение в Жироне, Таррагоне и Манресе.

В аэропорту Барселоны Эль-Прат восемь тысяч человек перекрыли вход в первый терминал. Из-за этого отменили более 100 рейсов. Полиция разогнала протестующих, используя дубинки и резиновые пули.

Надпись у аэропорта «Извините, что вы пропустили свой рейс, но подумайте о том, что вы теряете свою демократию». Фото Джона Назка, Reuters

Люди собирались на площадях, железнодорожных станциях и у тюрьмы, где находятся осуждённые. Также на дорогах построили баррикады.

Фото Альберта Геа, Reuters

В ночь на 16 октября радикально настроенные группы начали бросать в полицейских бутылки и петарды. Те применили к ним спецсредства. Центр города был охвачен огнём из-за подожжённых мусорных баков и баррикад.

Фото Хуана Медины, Reuters

Чтобы показать, что во власти «многое требует уборки», десятки тысяч протестующих поучаствовали в акции с туалетной бумагой. Вечером 16 октября они стали подбрасывать рулоны в воздух.

Фото Эмилио Моренатти, AP

Каталонские события отражаются на футболе

Волна протестов сказалась на футболе — пожалуй, самом популярном виде спорта в Каталонии. «Барселона» в официальном заявлении попросила политических лидеров вступить в диалог и отпустить осуждённых. Футболист Жерар Пике написал, что гордится своим клубом. Бывший капитан команды Хави Эрнандес призвал освободить политзаключённых.

Бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола осудил решение суда и настоял на праве региона на самоопределение. Он отметил, что испанское правительство «выбрало репрессии в качестве своего единственного ответа», потому что боится «решать этот конфликт через диалог и уважение».

Сегодня Верховный суд Испании организовал прямую атаку на права человека, включая право на свободу собраний и демонстраций, право на свободу самовыражения и право на честный суд.

Это неприемлемо в Европе 21 века. Испания становится авторитарной страной, которая использует антитеррористические законы для того, чтобы называть несогласных преступниками.

Хосеп Гвардиола

Полузащитнику клуба Ивану Ракитичу пришлось добираться из аэропорта пешком, потому что протестующие перекрыли дороги.

«Барселона» U12 (игроки 2007 года рождения) отказалась представлять Испанию на детском турнире Danone Nations Cup, чтобы не надевать футболки с испанской символикой. Команда выступила только в квалификации, потому что на этой стадии можно было выступить в клубной форме. В итоге вместо «Барселоны» на турнире выступил «Вильярреал».

16 октября испанское спортивное издание as.com сообщило, что Ла Лига попросила Испанскую федерацию футбола перенести из-за протестов традиционно главный матч в стране — между «Барселоной» и «Реалом». Игра должна пройти в Барселоне 26 октября, но теперь её могут провести в Мадриде. Если это произойдёт, в столице Каталонии сыграют матч второго круга.

Испанские власти «не исключают» силового подавления протестов

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес «не исключил никаких сценариев» действий правительства в Каталонии, сообщило Efe. По данным информагентства, власти намерены действовать «твёрдо, соразмерно и едино». После встречи с Санчесом лидер Народной партии Пабло Касадо заявил, что правительство должно применить Закон о национальной безопасности, по которому в стране могут ввести особое положение или режим ЧС.

Бывший лидер Каталонии Пучдемон, который до сих пор скрывается в Бельгии, призвал к проведению нового референдума о независимости региона.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.