В Кемерово парень жестоко убил бывшую девушку. Полиция на вызовы соседей не приехала

В социальных сетях бурно обсуждается история убийства 23-летней жительницы Кемерово Веры Пехтелевой. Девушка скончалась от рук бывшего парня год назад. Соседи пытались ей помочь и несколько раз вызывали полицию, но она не приехала.

Как сообщает издание «Сибдепо» со ссылкой на кемеровский суд, в убийстве молодой девушки обвиняется Владислав Канюс. Заседание по этому делу несколько раз переносилось, следующее слушание назначено на 24 февраля. Подробности дела стали известны со слов правозащитницы Алены Поповой, соавтора законопроекта против домашнего насилия (не был принят — прим. ред.).

«Сибдепо» пишет, что Вера Пехтелева училась в пятом курсе КузГТУ; в вузе она характеризовалась положительно. Какое-то время кемеровчанка встречалась с Владиславом Канюсом, однако отношения у них не сложились. Девушка решила расстаться с молодым человеком и заехала к нему за вещами. В этот день и произошла трагедия.

По словам правозащитницы Алены Поповой, соседи слышали из квартиры Владислава крики. «Они слышали, как Вера пыталась открыть железную дверь, но убийца оттаскивал ее и бил, бил, бил… Было сделано минимум семь звонков на номер 112. Безрезультатно», — пишет Попова у себя в Facebook.

Она отмечает, что соседи пытались вызвать полицию на протяжении двух часов.

В конце концов, они сами вскрыли железную дверь квартиры ломом, но к этому моменту девушка уже была мертва. Правозащитница отмечает, что Вере было нанесено не менее 56 телесных повреждений.

В данный момент активисты пытаются добиться справедливого, на их взгляд, наказания для убийцы и полицейских. Для этой цели они хотят придать историю убийства максимальной огласки.

«Мало того, что убийцу теперь судят не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием до 20 лет лишения свободы, а по более легкой части статьи 105 УК РФ. Несмотря на ходатайства, дело так и не было переквалифицировано. <…> Полицейские тоже могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность», — рассказывает Алена Попова.

СУ СК РФ по Кемеровской области сообщает, что в отношении 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по Кемерово возбуждено дело по части 1 статьи 293 УК РФ — «Халатность». Сейчас расследование завершено.

«По версии следствия, в январе 2020 года обвиняемые, находясь на рабочем месте, получили сигнал, что в одной из квартир многоэтажного дома (происходит) драка, слышны крики женщины о помощи. Полицейские зарегистрировали данное сообщение, однако халатно отнеслись к своим должностным обязанностям и не отправили группу на проверку данной информации», — говорится в сообщении СК.

Отмечается, что обвиняемые сотрудники полиции со следствием не сотрудничали, вину не признали.

Максимальное наказание по части 1 статьи 293 УК РФ — арест на срок до трех месяцев.

Источник: news.vtomske.ru