В Кирове арестовали 21-летнюю мать, которая заперла трёхлетнюю дочь в квартире на неделю. Ребёнок умер от обезвоживания

Мать, обвиняемая в убийстве дочери. Фото из её инстаграма

Суд в Кирове на два месяца арестовал 21-летнюю местную жительницу по уголовному делу об убийстве, сообщил Следственный комитет по региону. Мать оставила трёхлетнюю дочь одну запертой в квартире и ушла к знакомой. Дома она отсутствовала около семи дней.

Женщина отправилась к подруге и не возвращалась, по её словам, из-за нехватки денег

20 февраля в квартире на улице Щорса в Кирове нашли тело трёхлетней девочки Кристины. По словам соседей, бабушка пришла проведать дочь Марию и поздравить внучку с днём рождения. После обнаружения мёртвого ребёнка на полу она вызвала скорую помощь и полицию.

Соседи рассказали «Первому городскому каналу», что Марии не было дома с 13 февраля, и предположили, что Кристина могла умереть от обезвоживания. Эту версию подтверждает судебная медэкспертиза и детский омбудсмен по региону Владимир Шабардин, который уточнил ТАСС, что перед уходом из дома мать перекрыла воду в квартире. «Это страшная смерть, девочка умирала медленно, речь идёт об обезвоживании, у неё не было ни воды, ни еды», — отметил уполномоченный по правам ребёнка.

Женщина отправилась к подруге и жила у неё всю неделю. По информации «Первого городского», она объяснила следователям, что не вернулась домой из-за нехватки денег на такси. Почему она не воспользовалась общественным транспортом или не попросила денег в долг, не уточнялось. НТВ уже после ареста Марии уточнило, что та до сих пор не дала «внятного ответа» о причинах произошедшего.

Как обратила внимание «Комсомольская правда», 20 февраля Мария написала о дне рождения Кристины в Инстаграме. По словам соседей, мать жила с дочерью в этой квартире последние «несколько лет». На учёте семья не состояла.

Обвиняемой в убийстве дочери грозит 20 лет тюрьмы

Жительнице Кирова предъявили обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью (пункты «в, д» части 2 статьи 105 УК РФ). Ей грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, заявили РИА «Новости» в Следственном комитете. Однако закон запрещает наказывать женщин пожизненным сроком: согласно этой норме, Марии грозит до 20 лет тюрьмы.

Жительница Кирова перед заседанием о мере пресечения. Кадр из сюжета НТВ

Прокуратура выяснила, что девочка жила с матерью в антисанитарии и «в условиях, не обеспечивающих безопасность её жизни и здоровья, без необходимой пищи, воды, медикаментов». Мать к тому же «длительное время» не исполняла родительские обязанности «по воспитанию и содержанию дочери», установило ведомство.

Мать девочки — не единственная, кому грозит реальный срок. СК также возбудил уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293) против должностных лиц системы органов профилактики и здравоохранения. По закону, фигуранты могут получить до пяти лет лишения свободы. Они, по версии следователей, не следили за семьёй и вовремя не выявили «опасную для ребёнка ситуацию». В отношении кого именно СК начал расследования, не уточнялось.

Источник:

Обсуждение закрыто.