В Китае набрало популярность DeepFake-приложение Zao — оно позволяет вставить своё лицо в видео за несколько секунд

В конце августа в Китае запустилось приложение Zao, позволяющее с помощью всего лишь одного фото (при желании — серии фото) подставить своё лицо в видео. В отличие от сервиса DeepFake, где нейросеть надо было обучать на десятках снимков в течение нескольких часов, в Zao весь процесс занимает считанные секунды.

Приложение быстро заняло лидирующие позиции в топе App Store Китая, но в то же время вызвало беспокойство в соцсетях.

Пока Zao доступно только для китайских пользователей, поэтому редакции TJ не удалось его проверить. Но в Твиттере появилось несколько примеров работы технологии. Разработчик Аллан Хиа, к примеру, продемонстрировал, насколько легко заменить лицо Леонардо Ди Каприо другим. Обработка видео, по его словам, заняла примерно восемь секунд.

https://twitter.com/AllanXia/status/1168049059413643265

Результат не всегда получается «на 100% точным», но, в целом, приложение для своей скорости обработки справляется хорошо, отметил разработчик. При желании можно заменить вообще всех персонажей на видео — так он поступил с отрывком из «Игры Престолов». Также технология работает и с видеоиграми.

При этом в Zao нельзя подставить своё лицо абсолютно в любое видео — необходимо выбрать из уже существующей библиотеки роликов. По словам пользователей, она довольно обширная и включает в себя фильмы, сериалы, ТВ-шоу, клипы и катсцены из игр. Скорее всего, разработчики просто хорошо натренировали алгоритм именно на этих роликах, поэтому технология выдаёт неплохие результаты.

https://twitter.com/lagaribey/status/1168252310268628993

Хиа отметил, что в приложении есть отдельный раздел для генерации мемов со своим участием.

Несмотря на существующие ограничения, разработчик в треде пофантазировал о том, как может развиться технология: ты играешь роли в фильмах, стримеры проходят игры за «себя». «Если Pornhub ещё не работает над реализацией чего-то подобного, то им точно стоит обсудить это», — добавил он.

В то же время Аллан подчеркнул и «моральную сторону вопроса». «Я вижу очень много вариантов, при которых технология может повернуть не туда», — написал один из комментаторов в Твиттере.

За несколько дней разработчики Zao уже успели попасть в скандал. По данным Bloomberg, в ранних версиях приложения пользовательское соглашение предупреждало о практически безграничных правах разработчиков на создаваемый контент. Они могли распоряжаться им как угодно, а пользователи после регистрации не могли аннулировать соглашение. Из-за этого в Китае обрушили рейтинг приложения, а в WeChat стали удалять ролики, генерируемые с помощью Zao.

Источник: tjournal.ru