Право
18.04.2019

В московскую редакцию «Росбалта» пришла полиция с обысками из-за публикации об Алишере Усманове

Около десяти сотрудников полиции в штатской одежде пришли в редакцию информагентства «Росбалт» с обысками. Об этом сообщает радиостанция Говорит Москва.

Нет полной информации. Адвокат ещё не встретился с теми сотрудниками МВД, которые сегодня приехали в 9:30 к нам в офис.

То, что нам известно: они хотят провести какие-то следственные действаия (они даже не начали их проводить) в рамках некоего уголовного дела. По телефону старший группы полковник Акимов мне отказался говорить, о каком деле идёт речь. Поэтому ждём адвоката. Работа редакции сорвана. Там большая группа, больше семи человек, они встречают сотрудников и со всеми общаются на входе.

Николай Ульянов

главный редактор «Росбалта»

Журналисты добавили, что цель прибытия правоохранительных органов заключалась в осмотре одного из рабочих мест в офисе «в рамках некоего уголовного дела». В разговоре с изданием Daily Storm, адвокат издания заявил, что следственные действия связаны с публикацией, однако не смог уточнить, с какой именно.

Обновлено в 11:48: Главный редактор Ульянов сообщил, что обыски связаны с публикацией издания об Алишере Усманове, порочащей миллиардера.

Из постановления не очень понятно, заведено ли это уголовное дело в отношении сотрудника Росбалта или в отношении просто неких публикаций в интернете, потому что там и Росбалт присутствует в этом постановлении, и сеть интернет, и какое-то ещё название СМИ, о котором я, честно сказать, даже не слышал. Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу.

Николай Ульянов

главный редактор «Росбалта»

Также Ульянов уточнил, что у одного из сотрудников издания изъяли жёсткий диск. По его словам, издание не препятствует правоохранительным органам.

Это [сотрудник, у которого изъяли диск] журналист. Плюс они ещё попросили дать им пароли ко всем компьютерам сотрудников Росбалта. Скорее всего, мы на это пойдем, иначе они будут изымать жёсткие диски со всех компьютеров, а это уже полная парализация работы редакции.

Николай Ульянов

главный редактор «Росбалта»

Как сообщает Telegram-канал Baza, сначала сотрудники охраны издания отказались пускать на территорию сотрудников МВД, не поверив их удостоверениям. Но после вызова и приезда полиции они пропустили их.

По информации издания «Дождь», в пресс-центре «Росбалта» на сегодня были запланированы две пресс-конференции, они оказались под угрозой срыва.

Источник: