Офтоп
16.10.2019

В Новомосковске от следствия сбежал «кот-наркокурьер»: он фигурировал в деле о доставке наркотиков в колонию

Предполагаемый кот-наркокурьер. ​Группа «Подслушано Новомосковск»​ во «ВКонтакте»

В Новомосковске из зооуголка сбежал «кот-наркокурьер». Как пишет «Коммерсантъ», животное фигурировало в расследовании о доставке наркотиков в тюрьму.

Предполагается, что заключённый тульской колонии №6 Эдуард Долгинцев использовал кота в качестве наркокурьера. По данным следствия, животное покидало колонию через маленький лаз, а передача наркотиков осуществлялась через ошейник с тайным кармашком.

В августе полиция задержала двоих подозреваемых в передаче наркотиков. У них изъяли наркотики (гашиш и амфетамин) и кота «бело-серо-чёрных оттенков», который предположительно должен был доставить наркотики. Силовики записали кота в список вещественных доказательств и передали на хранение в зооуголок «Городские парки». Когда адвокат Дмитрий Сотников, который защищает Долгинцева, поехал ознакомиться с вещдоком, в организации ему сообщили, что кот сбежал зимой.

Как отметил Сотников, наличие кота было очень важно для защиты. Он утверждает, что животное не могло проникнуть на территорию колонии самостоятельно. По его мнению, единственный вариант — это перебросить кота через забор. Адвокат также отметил, что собирался ходатайствовать о проведении следственного эксперимента.

В разговоре с «Коммерсантом» адвокаты заявили, что власти должны провести расследование пропажи кота и наказать виновных. По их мнению, потеря вещдоков частое явление и необходимо исключить умышленную кражу доказательств.

Источник: tjournal.ru