В Новосибирской области СК завёл дело после травли семьи с приёмным ребёнком, у которого обнаружили ВИЧ

Саша и Марина. Фото «НГС.Новости»

Следственный комитет в Новосибирской области завёл уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни после того, как жители Искитима устроили травлю семьи с приёмным ребёнком, у которого обнаружили ВИЧ. Мать мальчика Мария (имя изменено) рассказала изданию «НГС.Новости», что жители города узнали о диагнозе от знакомых врачей.

По версии следствия, в июле 2018 года неизвестный рассказал о болезни мальчика знакомым его приёмных родителей, хотя такая информация относится к личной тайне.

Мария рассказала, что мальчика Сашу собирались усыновить, когда ему было шесть лет, тогда медсёстры сказали, что с ребёнком «всё нормально». Вскоре ребёнку диагностировали распад лёгкого, пишет «Тайга.Инфо». Пока решался вопрос, где лечить Сашу, другая приёмная мать из Искитима сообщила женщине, что у мальчика ВИЧ. Об этом она узнала от кого-то в районной больнице, где у мальчика брали анализы перед госпитализацией. Через два дня после этого врачи позвонили Марии и сказали о диагнозе. Она задумалась об отказе от ребёнка, но всё же изменила мнение, поговорив с представительницей СПИД-центра.

Из-за распространения информации в городе ребёнка не стали принимать в местной службе соцзащиты, где он должен был ходить на разные кружки и массаж, так как «после него надо всё с хлоркой перемывать». Местные врачи предлагали семье отдать ребёнка в коррекционную школу или на домашнее обучение. Мария опасается, что сына «не пустят ни в одну школу». Кроме того, после этого с семьёй перестали общаться многие знакомые.

Марии также звонил незнакомый мужчина, который попросил «решить свои проблемы самостоятельно», а также посоветовал семье уехать из города. Супруги выставили дом на продажу, но переживают, что не смогут переехать в Новосибирск — они опасаются, что им не хватит денег на новое жилье. В семье минимум трое приёмных детей.

Источник: