Офтоп
09.12.2020

В Петербурге прошли рейды по барам, которые работают, несмотря на запреты. СК пригрозил им уголовными делами

В Петербурге в ночь на 9 декабря сотрудники Следственного комитета, полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора провели рейд по барам для проверки соблюдения коронавирусных ограничений. Об этом сообщается на сайте СК.

В трёх заведениях выявили нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Там также «изъяли документы, электронные носители и другие предметы, представляющие интерес для СК». На заведения составили протоколы.

«Фонтанка» рассказала, что при рейде в баре Commode на улице Рубинштейна силовики положили лицами в пол посетителей заведения — одного мужчину избили дубинкой и ногами.

После рейдов СК пригрозил возбуждением уголовных дел в отношении владельцев баров и кафе в Петербурге, которые работают по ночам. По данным властей, ограничения нарушает «незначительная часть» заведений.

Проводятся процессуальные проверки, по результатам которых будут, возможно, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

СК

Кремль назвал неуважением к людям отказ баров от ограничений в Петербурге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что не может в это вмешиваться, но город находится «у красной черты по коронавирусу», рестораторы должны подумать о безопасности людей.

Песков согласен с тем, что ресторанный и туристический бизнес несёт огромные потери. «Другое дело, конечно, что диалог надо выстраивать. Надо искать какие-то совместные пути выхода, и мы не сомневаемся, что на самом деле такой диалог будет налажен», — добавил он.

Конечно, создание каких-то движений сопротивления, эти ресторанные движения — это, получается, сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Власти Петербурга после рейдов заявили, что разработают дополнительные меры поддержки для баров и ресторанов, которые могут пострадать из-за приостановки работы общепита в Новый год. «У нас есть время, и мы решения собираемся принимать», — рассказали чиновники.


2 декабря Беглов ужесточил ограничения, введённые в городе из-за коронавируса: власти закроют все рестораны и кафе с 30 декабря по 3 января. Чиновники также попросили туристов не приезжать в город на Новый год.

7 декабря губернатор Петербурга заявил о близости города к полному локдауну из-за коронавируса. Он заявил, что «надо продержаться до начала вакцинации». По словам Беглова, в январе 2021 года в Петербург ожидается прибытие до полумиллиона доз вакцин для медиков, врачей и соцработников.

8 декабря стало известно, что бары Петербурга создали «Карту сопротивления» против запретов на работу в Новый Год.

Источник: tjournal.ru