Медиа
14.03.2019

В пресс-зону митинга за свободу интернета не пустили RT. За это организаторов уже несколько дней критикуют на ТВ

Пресс-секретарь ЛПР Соня Блейд и съёмочная группа RT (на заднем плане). Фото @Cannibalica

10 марта организаторы согласованного митинга «против изоляции интернета», Либертарианская партия России (ЛПР), не пустили съёмочную группу RT в пресс-зону к другим журналистам. По версии телеканала, его сотрудникам вообще не дали посетить акцию, чем якобы нарушили закон о СМИ.

Следующие три дня после митинга федеральные каналы посвятили критике ЛПР за дискриминацию. RT делал новости в поддержку своей позиции и постоянно писал об этом в соцсетях. Телеведущий Владимир Соловьёв рассказал о «либертарианцах-подонках» на «Вести FM» и «России 1», а новостная служба ВГТРК выпустила большой «обличающий» сюжет.

Заочный спор в день митинга

Перед началом акции за свободу интернета пресс-секретарь ЛПР Соня Блейд написала в твиттере, что не пустила журналистов RT и Life в пресс-зону, а также опубликовала фотографию: «Они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации».

Часть пользователей соцсетей согласилась с решением организаторов. Но другая усомнилась в необходимости «фейс-контроля» СМИ на общественных мероприятиях. Главный редактор RT Маргарита Симоньян в серии твитов и в личном Telegram-канале обвинила либертарианцев в нарушении свободы слова и закона о СМИ, отметив, что съёмочную группу вообще «не пустили на митинг».

Из-за критики Блейд пришлось разъяснить позицию партии. Она указала, что отстаивает право на частную дискриминацию и хочет возродить институт репутации: «Мы рассматриваем митинг и его организацию как плод своих стараний и имеем право решать, кого пропускать в пресс-зону, а кого нет. В частности, мы не допускаем в пресс-зону представителей нечистоплотных СМИ».

То, что либертарианцы выступают за частную дискриминацию, также вызвало споры в соцсетях.

Продолжение спора и его переход на федеральное ТВ

С начала конфликта RT выпустил несколько новостей и сюжетов о недопуске на митинг, а в редакционном Telegram-канале появилось около 20 постов о «лицемерии» организаторов. О том, что выступающие за свободу слова либертарианцы якобы нарушили свободу слова, регулярно писала и Симоньян лично.

Более подробная версия RT заключается в том, что съёмочную группу не пустили через вход для участников митинга, отправив к входу для прессы — но и там им пройти не разрешили. В подтверждение позиции приводятся слова пресс-секретаря ГУ МВД по Москве Юрия Титова о том, что регулирование и допуск «относятся к компетенции организаторов». Либертарианцы с этим не согласны.

Вскоре к критике организаторов митинга за свободный интернет присоединился Владимир Соловьёв. В эфире «Вести FM» он зачитал и прокомментировал обращение ЛПР: «Исходя из этого, я так понимаю, я могу ввести частную дискриминацию и всё телевидение может ввести частную дискриминацию на Соню Блейд и всех подонков, которые называют себя либертарианцами?». Комментария представителей ЛПР в программе Соловьёва не было.

12 марта Соловьёв обсудил с Симоньян эту ситуацию в эфире авторской программы на «России 1». Телеведущий раскритиковал либертарианцев в том числе за другой случай на митинге — путаницу RT и RTVi (ЛПР объяснила это ошибкой волонтёра и извинилась), а также заявил о неких зарубежных «спонсорах» акции: «И эти люди говорят, что они за свободу. И ты хорошо понимаешь, когда видишь там плакаты на английском языке, потому что они спонсорам докладывают, что митинг проведён».

13 марта «Россия 24» выпустила шестиминутный сюжет о «разномастных фриках», которые не пустили RT в пресс-зону митинга, и назвала такое решение «полным толитаризмом». Телеведущая в том числе пригрозила организаторам митинга привлечением к административной ответственности за нарушение закона о СМИ.

Половину сюжета «Россия 24» посвятила личности пресс-секретаря ЛПР Сони Блейд. Одним из комментаторов выступил автор блога «Палач» Андрей Ставицкий, который заявил, что «до этих дней о ней практически ничего не слышал». Телеведущая раскрыла настоящее имя и фамилию активистки, приведя в доказательство приказ о её зачислении в университет. Среди прочего на телеканале раскритиковали Блейд за «весьма скромный проходной балл» и отметили, что заочное отделение освобождает «время для протестов».

Утром 14 марта Соня Блейд поучаствовала в эфире «Эха Москвы», где подчеркнула, что не пустила в пресс-зону митинга съёмочные группы RT, Life и Первого канала. При этом основатель Life Арам Габрелянов в одном твите объяснил, что после отказа отозвал своих журналистов, а Первый канал вообще не комментировал ситуацию.

Ведущий Александр Плющев: Вы понимаете, что RT перетянул на себя весь эффект от митинга?
Соня Блейд: Естественно, но у нас нет такой армии троллей и ботов, да и в целом ресурсов, чтобы тыкнуть и сказать: «давайте, нападайте». […]
П: Они у вас реально перехватывают повестку, вы «работаете» на RT. Вы им этим помогаете.
Б: Мы им ничем не помогаем. […] Я надеюсь, что адекватные люди на это посмотрят, обработают, что есть такие мастодонты – «Россия 24», RT – с безумным финансированием за счёт налогов и подумают: «И вот эти люди, получающие по 20 миллиардов рублей, посвящают 10 минут на федеральном канале девочке 20 лет и ругают за то, что она плохо ЕГЭ сдала».

фрагмент эфира на «Эхе Москвы»
Источник: