Право
13.02.2019

В России суд впервые разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребёнка

Балашихинский городской суд (Подмосковье) пересмотрел собственное старое решение об усыновлении ребёнка ВИЧ-положительной женщиной. На основании постановления Конституционного суда ей разрешили взять малыша, рождённого её сестрой. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката.

Женщина, подавшая жалобу на закон, состоит в браке с 2010 года. Её заразили ВИЧ и гепатитом С в больнице, куда она обратилась из-за проблем с зачатием.

Вместе с мужем они попросили суррогатную мать, её сестру, родить для них ребёнка. Однако суд не разрешал усыновить мальчика несмотря на то, что он постоянно живёт и воспитывается в семье. Супруги указали в жалобе, что ВИЧ-инфекция не передаётся бытовым путём, и ни муж, ни ребёнок за 2,5 года не заразились.

В июне 2018 года Конституционный суд признал, что запрет на усыновление для людей с ВИЧ не соответствует российскому законодательству. В постановлении говорится, что в законе нет прямого запрета на усыновление или опеку детей тем, у кого есть ВИЧ. Но фактически запрет задействуют при «наличии инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией».

Источник:

Обсуждение закрыто.