Офтоп
16.08.2018

В России у пользователей «ВКонтакте» начали вымогать деньги и угрожать доносом за репосты

В самой популярной социальной сети России появились злоумышленники, которые шантажируют людей. Они вымогают деньги, угрожая написать донос за «экстремизм» в публикациях.

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» подверглись деятельности шантажистов. Скриншоты переписки с одним из таких злоумышленников появились в сети. Аккаунт Anastasia Bourge потребовал от пользователя биткоины на сумму эквивалентную 150 долларам, иначе напишет донос в Центр по противодействию экстремизму. Деньги мошенник требовал за то, что он «забудет» найденный репост на стене жертвы. В этом сообщении якобы оправдывались действия Андерса Брейвика, норвежского националиста, в терактах которого погибли 77 человек. Злоумышленник предупредил, что удаление публикации не поможет, так как руководство социально сети предоставляет правоохранительным органам все материалы, включая удаленные. Аккаунт Anastasia Bourge напомнил жертве, что «на днях один из пользователей Северодвинска получит 6 лет колонии» именно за оправдание действий Брейвика.

Неизвестно, сколько человек получили такие угрозы и согласился ли кто-то отправить деньги. Пока нет информации о том, подал ли кто-то заявление в полицию о мошенничестве и вымогательстве. Известно, что аккаунт Anastasia Bourge уже заблокирован в социальной сети «ВКонтакте». Активные пользователи обнаружили тему с обсуждением на одном из анонимных форумов. Автор предлагал другим пользователям заниматься этим видом шантажа и публиковал переписки от имени Anastasia Bourge. Большая часть участников обсуждения негативно отнеслась к таким действиям. Тема была удалена.

Мошенники активизировались, так как правоохранительные органы в России стали массово заводить уголовные дела на пользователей соцсетей из-за репостов и других публикаций. 15 августа, был осужден житель Северодвинска Архангельской области Алексей Лебедев. Он тоже оправдывал действия Брейвика. Его обвинили в «публичном оправдании терроризма с использованием сети интернет, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждении ненависти либо вражды», а также в «унижении человеческого достоинства» и «незаконном приобретении и хранении оружия» (статьи 205.2, 280, 282 и 222 УК РФ). В Алтайском крае также были осуждены несколько человек: в репосте Антона Ангела нашли экстремизм, а Андрей Шашерин попал под суд из-за мема с патриархом Кириллом.

Самым громким делом стал случай с Марией Мотузной. Ее судят за сохраненные в соцсетях картинки с шутками о православных священниках и о представителях других рас и национальностей. За девушку вступился рэпер Оксимирон, а за развитием истории следят почти все российские СМИ. Дела заводят и в других регионах. Например, жителя Новосибирска Игоря К. приговорили к 2,5 годам условно из-за стишка со словами «резать» и «взрывать.

Источник:

Обсуждение закрыто.