В России задумались о скоростной магистрали к морю

Идеи развития высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России необходимо дополнить направлением Москва — Черное море. Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» сказал первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

ВСМ нужна, и не только Москва – Санкт Петербург или Москва – Казань, более того, уже стоит задуматься о ВСМ Москва – Черное море. У нас с вами должен быть выбор: полететь самолетом, поехать поездом или, не торопясь, по безопасной дороге, с остановками в хороших зонах отдыха и в памятных местах, поехать на машине. Когда есть такой выбор, тогда и появляется мобильность и желание людей ездить по стране

Иннокентий Алафинов

первый заместитель министра транспорта РФ

В середине апреля стало известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал начало проектирования высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Минтранс планирует предварительно определить стоимость проекта в августе 2019 года. РЖД уже осенью могут приступить к проектированию.

Позднее вице-премьер Максим Акимов отмечал, что проект ВСМ Москва — Казань не закрыт, обсуждаются сроки его реализации и очередность относительно проекта дороги до Санкт-Петербурга. Напомним, что изначально в правительстве обсуждали идею строительства ВСМ «Москва—Казань» как части высокоскоростного коридора «Евразия» от Берлина до Пекина. Первым ее участком должен был стать отрезок Москва—Нижний Новгород с вводом в 2024 году.

Специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия рассчитана на эксплуатацию поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час.

Источник: auto.mail.ru