С 1 апреля 2019 года начался очередной этап реформы по либерализации тарифов в ОСАГО: каждому автовладельцу установлен один коэффициент бонус-малус (КБМ) сроком на год. В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то был выбран минимальный из них. В результате система определения КБМ стала более справедливой и прозрачной для автовладельцев, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции 1 апреля.
По словам Игоря Юргенса, у действовавшей ранее системы КБМ был ряд недостатков:
Новая система должна решить все эти проблемы. Так, она будет учитывать ДТП по вине водителя даже для «мультиполисов» (не содержащих ограничений на список допущенных к управлению лиц).
Кроме того, при определении КБМ будут учитываться не только выплаты, произведенные страховщиками с действующими лицензиями, но и компенсационные выплаты, произведенные за ушедшие с рынка компании.
Будет отменено «списание» КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО: теперь КБМ будет действовать при любом перерыве в страховании.
Для юрлиц значение КБМ автопарка будет установлено аналогично сроком на год как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка.
#осаго #транспорт