В систему ОСАГО хотят ввести еще один коэффициент

Новый проект впервые предполагает введение коэффициентов по утрате товарной стоимости (УТС) автомобиля, рассказали газете «Известия» в ЦБ. Там отмечают, что действующая в настоящее время единая методика не содержит порядка определения УТС, поэтому при необходимости применяются иные существующие методики и рекомендации.

Кроме того, как правило, страховые компании уклоняются от компенсации утраты товарной стоимости авто, хотя еще в 2015 году пленум Верховного суда предписал возмещать этот ущерб по полисам ОСАГО.

Согласно проекту поправок, компенсация за УТС по ОСАГО будет начислена в случае:

  • устранения перекоса кузова (проема) или рамы;
  • замены несъемных элементов кузова;
  • ремонта съемных или несъемных элементов кузова (включая оперение), в том числе пластиковых частей капота, крыльев, дверей, крышки багажника;
  • полной или частичной окраски наружных лицевых поверхностей кузова, бамперов;
  • разборки салона, вызывавшей нарушение качества заводской сборки.

Не получится получить компенсацию УТС, если срок эксплуатации автомобиля превышает пять лет; автомобиль используется в качестве такси более двух с половиной лет. Не будет дополнительной компенсационной выплаты и за кузовной ремонт первой категории сложности, где не потребовалось нагрева элементов для выравнивания. Детали с ржавчиной или поврежденные в других ДТП, сколы, трещины лакокрасочного покрытия, простые деформации, не требующие окраски, площадью не более 0,25 дм2, также останутся без компенсации по УТС.

В Российском союзе автостраховщиков «Известиям» сообщили, что, по их мнению, возмещение УТС должно производиться только при выплате по ОСАГО деньгами, а при ремонте автомобиля в автосервисе страховщика новыми запчастями никакого УТС быть не должно.

Источник: auto.mail.ru