В соцсетях обвинили «Яндекс» в цензуре фото «дочери» и «зятя» Путина. Компания объяснила это медленной индексацией

Если загрузить в поиск «Яндекса» по картинкам фотографию со свадьбы предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова, то снимок отобразится как уникальный, заметил анонимный телеграм-канал «Политрук 2.0». Обычно поисковик показывает публикации, где есть загруженное изображение.

«Политрук 2.0» обратил внимание, что в поиске по картинкам в Google эта фотография уже проиндексирована — там показаны твиты, где её использовали.

Автор телеграм-канала сразу отказался верить в то, что Google просто быстрее проиндексировал изображение. «„Яндекс” дочку Путина принципиально не яндексирует даже по-русски. Какой ещё „общественный интерес“? Кто она такая? Чать, не Бузова!», — говорится в посте.

«Яндекс» отрицает обвинения в цензуре. В компании рассказали TJ, что фото ещё не проиндексировалось полностью, поскольку появилось в открытом доступе только сутки назад — 7 декабря.

Фото совсем свежие, они ещё не успели проиндексироваться полноценно. Со временем всё появится.

«Яндекс»

Проверка TJ показала, что в текстовом поиске «Яндекса» новая фотография Тихоновой и Шамалова уже отображается.

В комментариях к посту «Политрук 2.0» мнения разделились: одни пользователи смогли найти фото Тихоновой и Шамалова по поиску, а другие уверены в цензуре компании.

7 декабря «Важные истории» рассказали о Кирилле Шамалове — бывшем муже Катерины Тихоновой, которую СМИ считают дочерью Владимира Путина. Журналисты получили доступ к архиву писем и опубликовали фото с их свадьбы, которая прошла в конце февраля 2013 года на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области. Эти снимки раньше не попадали в сеть.

Источник: tjournal.ru