В соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири от пожаров. Внимание властей обращают и звёзды — от Монеточки до Зверева

@ravenclover

В конце июля в Инстаграме, Твиттере и во «ВКонтакте» набрал обороты флешмоб, участники которого призывают как можно быстрее потушить лесные пожары в Сибири. Для этого в соцсетях используют хэштеги #сибирьгорит, #потушитепожарысибири, #спасителесаСибири, #savesiberianforests и их вариации. Многие города окутало смогом, и местным жителям стало трудно дышать.

Флешмоб последовал за решением чиновников не тушить леса на удалённых и трудодоступных территориях — это 307 пожаров на площади более чем 2,7 миллиона гектаров. Речь идёт о Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, а также о Забайкальском и Хабаровском крае. Пожары наблюдаются в целом в Арктике, но сильнее всего от них страдают леса именно в России.

По версии региональных властей, тушить часть пожаров невыгодно, поскольку на указанных землях нет угрозы людям и экономике, а «прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред». Губернатор Красноярского Края Александр Усс заявил, что спасателям работать в таких местах бессмысленно.

Только 29 июля МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области, Красноярском крае и в части Бурятии. К 30 июля число таких регионов выросло до пяти. Замглавы ведомства Александр Чуприян не согласился со словами Усса, заявил, что экономические доводы не должны влиять на тушение пожаров, и пообещал усилить группировку спасателей в Сибири. По данным федеральных властей на 00:00 30 июля, сотрудники МЧС работают на площади в 96,5 тысяч гектаров.

Участники флешмоба пытаются убедить чиновников в необходимости тушения пожаров или хотя бы привлечь их внимание к проблеме задымления городов и уничтожения лесов.

View this post on Instagram

Доброе утро, Страна!!!! Просыпайся Москва!!!!!Площадь пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса. В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. Ребят, что делать будем? Неужели молчать? пишите сюда и присылайте в лс что там у вас происходит , я сама только что с Урала и там тоже видела сгоревший лес вдоль дорог…… давайте только не о политике а о том , как помочь хотя бы неравнодушием. Лес горит, люди задыхаются, животные гибнут. это Катастрофа , которая происходит сию минуту ! я не знаю, что делать, я предлагаю флешмоб #сибирьгорит #гориттайга #потушитесибирь #мирспасисибирь #helpsiberia #siberia

A post shared by Любовь Толкалина (@tolkalinaliuba) on

View this post on Instagram

#savesiberianforests ⠀ Редко я с кем-то обсуждаю политику, положение в стране, только с дома с родными. Но то, что творится в России сейчас, – не может оставаться без огласки. Мне тошно от того, какая у нас влаcть, мне ужасно жаль, что 150+ миллионов человек живут в стране, где чиновникам абсолютно плевать на жизни людей, где горят миллионы гектаров, умирают миллионы животных и задыхается вся #Сибирь. В стране, где избивают невинных граждан за то, что они высказывают своё мнение. В стране, в которой экономят на своём народе, но раскидываются деньгами в других странах. ?? ⠀ Моя бабушка узнала о пожаре через меня, потому что по ТВ НИЧЕГО не говорили и только вчера я услышала, что по ТВ сказали о площади пожара в 900.000 гектар! Когда уже давно цифра перевалила за миллионы! ⠀ Нам просто льют в уши, нам врут, что нет денег, нам говорят, что это «экономически не выгодно». Получается, им выгодно, чтобы люди умирали и задыхались? Знаете, что сегодня сказал Красноярский губернатор? «Тушить пожары бессмысленно»! Да? Почему в такой богатой огромной стране мы умираем от того, что правительству все равно? Мы не заслуживаем такого отношения. ⠀ Вот поэтому я не хочу здесь жить, здесь нельзя высказать своё мнение, здесь сажают за репосты, бьют женщин/стариков дубинками, запрещают ВЫБИРАТЬ в условиях «демократии». Как можно хотеть оставаться в этом ???? ⠀ Я надеюсь на то, что нас услышат и люди в Сибири смогут дышать. Что мы наконец сможем выбирать того, кто нам нравится. У меня все. #сибирьгорит #сибирьгоритмосквамолчит

A post shared by НАСТЯ, КОРОЛЕВА УДАЛЁНКИ (@gracegloss) on

Российские художники и иллюстраторы начали рисовать арты об экологической катастрофе.

@endyway_art

За спасение Сибири от лесных пожаров выступают и многие российские знаменитости — от музыкантов и актёров до комиков и спортсменов. Среди них оказался шоумен Сергей Зверев, уже замеченный в протестной активности: в мае его оштрафовали за пикет у Кремля против строительства завода на Байкале. Флешмоб поддержали в том числе Гарик Мартиросян, Елена Летучая, Баста и Сергей Лазарев.

Певица Монеточка (Лиза Гырдымова) в инстаграм-историях отметила, что специально не призывает подписчиков подписывать петиции, потому что «слабо верит в их работоспособность». Она также сочла «странным» сбор средств на тушение пожаров, поскольку справиться с огнём «невозможно своими силами». Певица добавила, что готова прорекламировать сбор средств «на что-то логичное».

Для удобства чтения цитаты сокращены или отредактированы. Полные версии высказываний доступны по ссылкам.

Чиновники считают возможный ущерб от огня ниже затрат на тушение. Их цитаты по этому поводу просто вызывают смех, можете почитать на досуге.

Экосистема сибирских лесов — одно из самых драгоценных богатств не только России, но и всего человечества, к которому нельзя относиться настолько безответственно. С учётом роста скорости массовой вырубки лес становится всё более редким ресурсом, ценность которого пока, к сожалению, не осознают в нашей стране.

Монеточка

цитата по её инстаграму

В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать всё, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что ещё можно спасти.

Баста (Василий Вакуленко)

рэпер, цитата по его инстаграму

View this post on Instagram

Воспаление легких ? ⠀ Именно такой диагноз сейчас у нашей страны. «Зеленые легкие» России полыхают, а власти бездействуют, молчат федеральные каналы. На данный момент горят уже 3 миллиона гектаров леса, но тушить пожары «экономически невыгодно» ? ⠀ Просто не укладывается в голове! Парады и салюты тоже экономически невыгодны. Чемпионат мира, Олимпиада – это миллиардные убытки (данные rbc.ru), но это никого не останавливает! ? ⠀ По данным Greanpeace, в прошлом году Россия потеряла в пожарах рекордное количество леса за 10 лет: 1,7 миллиона гектаров. В этом году мы уже почти в два раза побили этот ужасающий рекорд! ? ⠀ Прямо сейчас, в эту минуту, заживо сгорают тысячи животных и птиц, задыхаются взрослые и дети в городах Сибири и Урала, новорожденные малыши спят с мокрыми марлевыми повязками на лице, но этого почему-то недостаточно для введения режима чрезвычайной ситуации! Что тогда чрезвычайная ситуация, если не это?! ? ⠀ Я не знаю, может ли на что-то повлиять этот пост и тысячи других. Не знаю, есть ли смысл в петициях. Но если существует хоть малейший шанс, что это может что-то изменить, мы должны его использовать! ⠀ Считайте, что это #ДобраяСуббота, экстренный сбор на лечение воспаления легких России! ? ⠀ Как помочь: ⠀ ✅ Поставить ❤️ и написать комментарий не менее 4-х слов, чтобы этот пост вылетел в «Популярное»; ⠀ ✅ Поделиться постом в сториз, нажав на значок самолетика под ним; ⠀ ✅ Подписать петицию (занимает 2 минуты, ссылка в профиле) – введение режима ЧС обязывает властей выделить дополнительное финансирование, средства пожаротушения и людские ресурсы областям, находящимся в зоне бедствия, а также накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС! ⠀ #СпаситеСибирь #сибирьгорит #сибирьвогне #ЧерноеНебо #потушитепожарысибири #потушитепожарыВсибири

A post shared by Ирена Понарошку (@irenaponaroshku) on

View this post on Instagram

Мой директ завален просьбами, и я не могу пройти мимо и не поддержать жителей Сибири, где горит уже более 2,3 миллиона гектар, просто вдумайтесь в эти цифры!!! 2,3 миллиона гектар леса‼️ Все видно и из космоса, люди, дети в разных уголках нашей Родины, просто задыхаются! Сибирь превращается в пустыню, огромная трагедия, которая почему- то реально не на первых полосах СМИ и не самая главная новость на федеральных каналах. Почему ?! То что сейчас происходит с лесом, а точнее с тем, что НЕ происходит, у огромного числа людей вызывает недоумение, гнев и главное – страх, в связи с этим уже набирает обороты петиция, которую меня и попросили поддержать граждане моей страны! Формулировка, что «стоимость тушения превышает размер возможного ущерба», людям не понятна, так как «ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие». И теперь едкий смок уже не только в Сибири, но и на Урале. Если Вам не все равно, что наш лес горит, а люди задыхаются, подпишите петицию ( ссылка в шапке в профиле), дабы привлечь внимание высших чиновников к данной трагедии и сказать #НамМнеНеВсёРавно ❗️ #ПОТУШИТЕПОЖАРЫСИБИРИ #ЧС #сибирьзадыхается

A post shared by Кожевникова Мария (@mkozhevnikova) on

Источник: tjournal.ru