В США родители отправляют детей в летние YouTube-лагеря. Там подростков учат снимать видео и строить личный бренд

Дети снимают ролик в летнем YouTube-лагере Level Up. Фото Джеффа Хьюджеса

На YouTube появилось новое поколение несовершеннолетних блогеров, которые набирают миллионы просмотров. Этот тренд привёл к созданию летних YouTube-лагерей: детей отправляют туда, чтобы они учились снимать и монтировать видео для Twitch, TikTok или YouTube, а также создавать личный бренд.

В то время, как одни родители запрещают вести детям каналы, потому что ролики могут собрать оскорбительные комментарии или привлечь педофилов, другие наоборот считают, что YouTube может развить у детей полезные навыки планирования, самообладания и ораторского искусства. Издание The Wall Street Journal пообщалось с родителями, которые летом отправляют детей обучаться вести соцсети.

Что такое YouTube-лагерь

В 2014 году несколько американских летних лагерей начали предлагать курсы съемок и монтажа видео на YouTube для детей и подростков. Некоторые также включили уроки по созданию личного бренда, определению целевой аудитории и продюсированию контента. Кроме того, детей обучают безопасному поведению в соцсетях. Цены варьируются от 185 долларов (около 12 тысяч рублей) до тысячи долларов (около 65 тысяч рублей) за неделю.

Например, лос-анджелесский лагерь Star Camps предлагает ребёнку «стать интернет сенсацией». Две недели программы обойдутся родителям в 750 долларов (около 50 тысяч рублей): «Мы даём детям инструменты, чтобы найти собственный стиль. Потому что уникальный образ повысит шансы ребёнка стать успешным блогером». Детям предлагают снимать влоги, прохождения видеоигр, «фейловые» видео, обзоры товаров или короткие музыкальные ролики для TikTok.

Предложение лагеря SocialStar

Возрастной порог для всех лагерей разный: в некоторые можно попасть только с 14 лет, а другие предлагают программы для семилетних. При этом регистрироваться на YouTube можно только с 13 лет. Если модераторы сайта узнают, что пользователь младше, то удаляют аккаунт, сообщила изданию представитель Google.

Создатели YouTube-лагерей заявляют, что не разрешают детям заводить собственные каналы на платформе, если это противоречит правилам сайта. По их словам, родители решают, создавать ли канал и публиковать ли там ролики ребёнка.

Кто их организует

Зачастую YouTube-лагеря действуют на базе летних лагерей, предлагающих общие образовательные программы: курсы актёрского или режиссёрского мастерства, геймдизайна, лидерских навыков. При этом в последние годы появилось всё больше лагерей, специализирующихся только на развитии аккаунтов в соцсетях.

Создатель образовательных программ по программированию и робототехнике Level Up Джефф Хьюджес (Jeff Hughes) рассказал, что решил добавить курс по YouTube пять лет назад, после того, как его 11-летний сын испытывал проблемы с YouTube. Его программа стала одним из первых YouTube-лагерей.

Ролики сына Хьюджеса набирали мало просмотров, а одноклассники оставляли под ними негативные комментарии. Из-за стресса, который испытал ребёнок, Хьюджес решил, что преподаватели в его лагерях должны работать с ожиданиями детей.

Мы подчёркиваем, что съёмки видео — это хобби. Дети должны получать удовольствие от создания роликов. Если они хотят стать блогерами ради популярности и возможности разбогатеть, это может стать стрессом для всей семьи.

Джефф Хьюджес

создатель YouTube-лагеря

Журналисты The Wall Street Journal отметили, что ни один из лагерей не связан с YouTube или Google.

Зачем родители отправляют детей «сидеть» в соцсетях летом

The Wall Street Journal пообщался с родителями, которые отправляют детей учиться снимать ролики и выкладывать их в соцсети. Большинство не верят, что их дети могут стать популярными, и считают это просто подростковой фазой.

Директор инвестиционной фирмы Николь Чэмпайн (Nicole Champine) отправила своего 12-летнего сына в лагерь за тысячу долларов в неделю. Ребенок хотел записывать ролики по Fortnite.

Поскольку её сын учится на одни пятерки и посещает школьные кружки, Чэмпайн решила, что не стоит беспокоиться из-за того, что её ребёнок занимается каналом на YouTube: «Это не цель всей его жизни. Он хочет быть хирургом. Я могу смириться с тем, что он снимает летсплеи в свободное время».

Хотеть завести свой канал на YouTube и стать таким же успешным, как их кумиры, — обычное дело для детей. Здесь нужно поступать также, как и с желаниями детей попасть в НБА или получить «Оскар». Они должны понимать, что очень у небольшого количества людей получается этого достичь.

Сиерра Филучч

директор НКО Common Sense Media, выступающей за безопасное использование технологий детьми

Когда 10-летний сын рассказал своей матери, бухгалтеру из Ванкувера Никки Алоре (Nikki Alore), что хочет «стать ютубером», она подумала: «О, нет». Алоре согласилась помочь ребёнку только при одном условии: если у него не ничего не выйдет, то он не станет просиживать дома до 35 лет. Сын ответил: «Не беспокойся, я найду настоящую работу».

Ребёнок Алоре захотел снимать видео после просмотра роликов по Minecraft. Мать записала его в летний лагерь за 300 долларов (около 20 тысяч рублей) в неделю: «Он нашёл себе увлечение. Обычно он ничем не увлекается, я не хотела отбирать и это занятие».

Создатель маркетинговой компании Джон Пачини (John Pacini) поддержал своего сына, когда тот захотел создать канал на YouTube в 12 лет: «Мы отправили его на курс, связанный с производством видео. Раньше они не назывались YouTube-лагерями. Я держал микрофон, настраивал свет. Это было семейное времяпрепровождение».

Видео Эдриана, сына Джона Пачини

Теперь сыну Пачини 17 лет. Он никогда не стремился к славе на YouTube, но использовал навыки создания роликов, чтобы снимать короткометражки. Парень уже получил несколько международных студенческих кинематографических наград. Панчини отметил: «Родители должны участвовать в процессе обучения, но часто не занимаются даже самообразованием. Често, я думаю, что самих родителей надо отправить в YouTube-лагерь».

Источник: tjournal.ru