В Таиланде слонов, оставшихся без работы из-за коронавируса, стали возвращать в естественную среду обитания

В Таиланде слонов стали возвращать из туристических лагерей в естественную среду обитания. В лагерях не хватает средств для содержания животных во время пандемии коронавируса, рассказали AP представители Фонда спасения слонов.

Фото Фонда спасения слонов

С апреля более 100 животных в провинции Чиангмай на севере Таиланда прошли расстояние в 150 километров, чтобы вернуться в родной для себя район Мае Чаем. В фонде считают, что слонам лучше находиться в естественной для себя среде обитания, если хозяева не могут их содержать. Кроме того, в этом районе слоны традиционно проживают неподалёку от деревень, а местные жители присматривают за ними.

В фонде спасения слонов заявили, что начали проект по возвращению животных в ответ на просьбы их владельцев. На фоне пандемии в туристических лагерях резко сократилось число посетителей, и администрации лагерей не хватает средств на содержание слонов.

По оценке Всемирного общества защиты животных, от голода в стране могут умереть 2000 слонов, поскольку владельцы не могут их прокормить.

Фото Фонда спасения слонов

Владелец небольшого местного туристического парка Садуди Серичеви рассказал, что животные ежедневно съедают около 300 килограммов травы и овощей. Он надеялся, что ситуация с вирусом нормализуется в течение «месяца или двух», но в конце апреля он «потерял всякую надежду». Серичеви не смог покрыть затраты на содержание животных, а также платить за аренду земли, поэтому поучаствовал в программе, вернув слонов в родную деревню своей жены в Мае Чаем.

Предприниматель убедил нескольких владельцев животных присоединиться к нему и совершить пеший поход со слонами — перевозка на транспорте слишком дорогая для владельцев небольших парков, объяснил он. По словам Серичеви, когда слоны вернулись домой, они были «очень счастливы».

У этих слонов не было возможности вернуться домой уже 20 лет. Кажется, они очень счастливы, вернувшись домой. Они издают весёлые звуки, бегут к ручью возле деревни и веселятся вместе с нашими детьми.

Садуди Серичеви
владелец слонов

Проект фонда действует в ещё одной провинции Таиланда. В организации заявили, что «не знают, когда Covid-19 пройдёт», но их задача — «помочь накормить животных, которые потеряли работу из-за вспышки вируса».

Источник: tjournal.ru

ID: 18666