Медиа
10.06.2021

В телеграм-каналах ложно сообщили о закрытии «Медузы», вырвав слова гендиректора издания из контекста

Первым о закрытии «Медузы» сообщил телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти», который коротко публикует новости без ссылки на источники.

О закрытии издания в своём телеграм-канале также написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Позже он добавил: «Записываем щас интервью с Тимченко. Всё не совсем так безнадежно».

Цитату Тимченко взяли из материала «Статус „иностранного агента“ ведёт к закрытию независимого медиа-проекта „Медуза“», опубликованного на сайте «Голоса Америки» 8 июня. Заметка написана по мотивам выступления на встрече в Институте Кеннана.

Тимченко заявила, что не давала интервью этому изданию, а оно «криво пересказало» её лекцию. Она также подчеркнула, что благодаря поддержке читателей «Медуза» продолжает работу.

Я допускаю, что мой английский далёк от совершенства, а в зуме плохо слышно, но, надеюсь, все же не настолько. Посмотрите, как заканчивается материал, который сейчас все цитируют: «Мы обещаем, что мы продолжим работать если вы, читатели, будете нас поддерживать». Эта цитата верная. Жаль, что не она была вынесена в заголовок.

Галина Тимченко

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков в разговоре с РИА «Новости» также опроверг информацию о закрытии издания.


Минюст внёс «Медузу» в список иноагентов в 23 апреля. Спустя неделю издание заявило, что потеряло рекламодателей. Оно отказалось от офисов, урезало зарплаты на 30-50% и объявило сбор пожертвований.

Из-за получения статуса «иностранного агента» «Медузе» пришлось выделить студию подкастов в отдельную компанию, от издания также отделились ютуб-шоу «Скажи Гордеевой» и «Радио Долин».

Источник: tjournal.ru