В топ рунета за 2018 год вошёл fb.ru — проект неизвестного владельца. Это контент-ферма, сидящая на трафике «Яндекса»

21 февраля TJ собрал статистику Mediascope о том, как за последние годы менялся топ самых посещаемых сайтов в России. В 2018 году в двадцатку популярных ресурсов наравне с «Пикабу» и РИА «Новости» вошёл сайт с авторскими статьями и последними новостями под названием fb.ru.

fb.ru — контент-ферма, которая называет себя соцсетью: статьи может писать любой пользователь, публикации разделены по подсайтам, а большинство текстов составлены так, чтобы они отвечали на популярные запросы в поисковиках и в выдаче ранжировались выше.

И хотя сайт существует долгие годы и привлекает десятки миллионов посетителей ежемесячно, никто не знает, кто его владелец.

Сайт не первый год лидирует в рейтингах по трафику

fb.ru — короткий двухбуквенный домен, который легко запомнить и вводить в адресной строке, он мог стоить владельцу сотни тысяч рублей. О том, кто приобрёл такой домен, ничего не известно. Адрес сайта схож с коротким адресом Фейсбука в России — fb.com — можно предположить, что часть пользователей просто опечатывается при попытке попасть в соцсеть. Бывали случаи, когда Facebook требовал отдать подобные домены: в 2017 году она обратилась к ЗАО «ЦФТ» и попросила перестать использовать домен facebook.ru.

Первоначальная статистика TJ основана на исследовании Mediascope, отслеживающей посещения с помощью компьютеров респондентов и счётчиков на сайтах. Миллионы ежедневных просмотров на fb.ru подтверждает и статистика другого инструмента для анализа трафика — SimilarWeb. Согласно его данным, в январе 2019 года у сайта зарегистрировано более 60 миллионов визитов, и он занимает 85 строчку в России по популярности среди всех сайтов. Для сравнения, у РБК за тот же месяц (по тем же данным SimilarWeb) было 89 миллионов визитов, а у «Медузы» — 28 миллионов.

По собственным данным fb.ru, его посещают более 1,8 миллионов человек ежедневно — это указано в разделе для рекламодателей. Большинство читателей fb.ru пришли или по прямым заходам (то есть, введя адрес в строке браузера), или через поисковик «Яндекса». Почти никто не открывал статьи или новости из соцсетей, что крайне необычно для современных медиа, зависимых от «ВКонтакте» и Фейсбука.

Количество общих просмотров на fb.ru. Статистика SimilarWeb
Источник трафика fb.ru: синяя шкала — прямые заходы на сайт, оранжевая — трафик от поисковиков, голубая — соцсети. Статистика SimilarWeb

Mediascope поставил fb.ru на 18 место среди всех сайтов рунета. Если смотреть показатели сайта через сервис «Яндекс.Радар»: у него 21 миллион посетителей в месяц и 24 место в рейтинге. Это всё равно очень высокая оценка популярности. Разница между счётчиками связана с тем, что Mediascope учитывает статистику только по десктопу, а «Яндекс.Радар» и SimilarWeb считают в том числе мобильный трафик на основе данных от сервисов аналитики «Яндекс.Метрика» и Google Analytics.

У fb.ru нет конкретной тематики — это сайт обо всём

fb.ru — это классическая контент-ферма, то есть сайт, созданный для удовлетворения алгоритмов поисковиков благодаря большому количеству материалов и использованию ключевых запросов. Владельцы нанимают десятки авторов-фрилансеров, которые покрывают основные интересы аудитории — спорт, секс, туризм, экономика, здоровье.

Темы на fb.ru разделены по тематическим подсайтам, а писать статьи может любой зарегистрировавшийся пользователь. Этим сайт напоминает TJ: выглядит как платформа для создания текстов и обсуждения актуальных тем. Если судить по вакансиям на fb.ru, то владельцы называют себя социальной сетью, у которой вскоре появится приложение с каналами, профилями авторов и встроенным мессенджером.

Статьи пишут так, чтобы они чаще попадали в выдачу Google или «Яндекса». В редакционной политике на fb.ru можно найти более подробные требования к материалам. Большинство пунктов соответствуют любому руководству по написанию SEO-статей для копирайтеров (то есть текстов, которые лучше индексируются поисковиками).

На бирже текстов eTXT есть профиль одного из заказчиков — там он описывает главные требования к авторам и текстам на fb.ru:

  • Основные требования — это чёткое соблюдения рамок количества слов и упоминания ключевых слов;
  • Нельзя использовать иллюстрации с русскоязычных ресурсов, только с зарубежных — они лучше индексируются поиском;
  • Запрещено использовать тексты и информацию сайтов, находящихся на первой странице поисковиков по заданным ключевым словам;
  • Нежелательно менять смысловую нагрузку ключевых фраз, только разбавлять предлогами или склонять.

В соответствии с этими правилами на fb.ru выходят сотни материалов в неделю — большинство крайне низкого качества. Чаще всего, они посвящены теме, о которой можно рассказать коротко и ёмко, однако авторы стараются использовать ключевые слова как можно чаще, поэтому текст приходится растягивать. Помимо этого на сайте регулярно используют эмоциональные призывы («Посмотрите на этого ребёнка!») или дают оценку определённым событиям в новостях («Сколько ещё ждать повышения зарплат?»).

Павел Власов-Мрдуляш, исполнительный директор холдинга E-generator, занимающегося рекламой в онлайн-медиа, по просьбе TJ рассказал о fb.ru чуть подробнее. По его словам, сайт активно набирает просмотры с 2012 года по тому же принципу, что и ресурсы с советами KakProsto.ru или фактами обо всём Uznayvse.ru — за счёт контента для поискового трафика.

Насколько я понимаю, они привлекают внешних авторов для написания статей по определённой инструкции. Этот мануал очень напоминал SEO-тексты — жанр псевдо-уникальных материалов, публикуемых сугубо для продвижения в поисковиках. Их писали в промышленных порядках для продвижения по коммерческим запросам, пока алгоритмы поисковых систем были ещё недостаточно развиты.

Такой метод по-прежнему работает для получения поискового трафика на статьи, посвящённые известным персонам, событиям из мира шоу-бизнеса и политики. Такая «Википедия», только в формате бульварного чтива.

Павел Власов-Мрдуляш

исполнительный директор холдинга E-generator

Наиболее заполняемые рубрики fb.ru — подборки фактов, новости о жизни знаменитостей и фотогалереи из туристических мест.

Пример статьи на fb.ru: автор выбирает ключевое слово (в этом случае, «балет») и использует максимально часто (в этом случае, 29 раз за короткую статью). Поисковику это нравится, так как соответствует запросам — материал выводится в приоритете
Пример новости на fb.ru: нет ссылок на источник информации, нет «сложных» слов, например, что речь про эмодзи. Зато есть упоминание ключевого слова (смайлик) более четырёх раз, а также подзаголовок для улучшения структуры материала

Хотя по статистике fb.ru посещают миллионы пользователей, на самом сайте их активности не видно. Под большинством новостей и статей нет ни одного комментария, а счётчики просмотров у новых материалов (которые ещё не успели проиндексироваться) показывают минимальные значения — 100-200 просмотров.

На fb.ru могут возникнуть сложности с чтением текста из-за большого количества рекламы и баннеров. Она настроена через «Яндекс.Директ» и отображается снизу, сверху, по бокам и даже внутри материалов.

Площадь, которую занимает реклама, по сравнению с остальным контентом fb.ru

Власов-Мрдуляш добавил, что за годы подобного существования fb.ru вполне мог накопить деньги на собственную нейросеть, которая автоматизировала бы производство подобного контента. Но пока сайт работает иначе: поставляет не самый качественный контент, потому что поисковым системам это не так важно.

Поисковые системы оценивают формальные признаки, но не точность, полноту, достоверность изложенной информации. А все формальные признаки fb.ru не без изящества выполняет: тексты уникальные и отредактированы под поисковики, снабжены картинками, сайт не перенасыщен рекламой, хорошо читается на всех видах устройств.

Павел Власов-Мрдуляш

исполнительный директор холдинга E-generator

На форумах десятки постов от копирайтеров, которые жалуются на администрацию fb.ru

Согласно описанию вакансии автора fb.ru на сайте с объявлениями HeadHunter, в команде проекта трудится не менее 500 человек, включая технический персонал и рекламщиков. В разделе «О проекте» на fb.ru указано, что писать статьи может любой пользователь, который зарегистрируется и пришлёт свой материал — нужно лишь подписать авторское соглашение.

  • fb.ru не гарантирует авторам, что им заплатят за материал: «Основная причина, по которой вы подаете свои статьи на публикацию, — это получение возможности перепечатывания её издателями интернет-журналов или веб-мастерами для соответствующих категорий читателей»;
  • fb.ru забирает права на статью у авторов, но при этом не даёт гарантий об авторском праве: «Другими словами, если кто-то нарушает ваши авторские права, то все правовые издержки за привлечение нарушителя к ответственности в целях защиты ваших интересов будут лежать исключительно на вас»;
  • fb.ru предупреждает, что может удалить аккаунт автора и все его уже опубликованные статьи, если он перестанет быть активным на сайте: «Мы оставляем за собой право удалить вашу статью и/или ваш членский аккаунт в любое время и по любой причине. Если по истечении 30 дней с момента создания аккаунта вы не подали ни одной статьи, которую мы посчитали бы пригодной к публикации, мы можем рассмотреть вашу учётную запись на предмет удаления».

На форумах копирайтеров и биржах контента можно встретить большое количество критики fb.ru со стороны бывших авторов или опытных копирайтеров. Отзывы о работе начинаются с 2014 года — примерно тогда сайт стал набирать популярность как открытая платформа для авторов.

Копирайтеры жалуются на жёсткие условия, по которым тексты должны включать множество ключевых слов, а также отсутствие обратной связи от администрации и низкую оплату — 30 рублей за 1000 знаков.

  • Наиболее частая претензия к редакторам fb.ru на форумах — это необоснованные претензии к статьям и высокие требования к тому, чтобы тексты соответствовали поисковым запросам. «Несколько нормальных статей пришлось удалить, а ведь это потраченное время», — пишет один из копирайтеров;
  • Ещё один пункт критики — это система рейтинга fb.ru. Авторы пишут, что в начале им дают штучные заказы максимум на 10 тысяч слов, а тексты на 50-100 тысяч слов нужно «заслужить». Из-за этого они тратят много времени на короткие материалы, за которые получают небольшую плату;
  • Авторы также недовольны тем, как с ними общаются редакторы fb.ru. Они рассказывают о том, что ждут вычитки текстов по несколько дней, и если высказывают претензии — получают грубые предложения идти работать в другое место. «Заказчик как-то сказал, что меня никто не заставлял работать и что у него 250 авторов пишут»;
  • Несмотря на это, есть копирайтеры, которые в целом довольны работой с fb.ru. По их мнению, необходимость чётко соответствовать ключевым словам и выдавать конкретное количество текстов учит дисциплине и мотивирует больше работать.

О владельце fb.ru ничего не известно

О том, кто владеет и управляет fb.ru, нет практически никакой публичной информации. TJ направил запрос администрации fb.ru, но спустя сутки не получил ответа. Несколько ключевых игроков на интернет-рынке также сообщили TJ, что ничего не знают о руководстве fb.ru.

На одном из форумов копирайтеров высказали предположение, что fb.ru принадлежит создателю биржи текстов eTXT Андрею Фадеичеву. Он, имея доступ к огромной базе текстов, якобы «зарабатывает деньги на неопытных авторах». В пользу этой версии говорит то, что fb.ru заказывает большое количество текстов на этой бирже.

Фадеичев заявил TJ, что не имеет к fb.ru никакого отношения: «Это не мой сайт». От обсуждения того, чей же тогда это сайт, он отказался.

Напишите им [владельцам fb.ru]. Я не готов раскрывать данные владельца. Он не любит публичности.

Андрей Фадеичев

владелец биржи текстов eTXT

Другое предположение, которое можно встретить в критическихстатьях про fb.ru — руководство сайта аффилировано с «Яндексом».

Первоочередная цель, по всей видимости, собрать весь информационный трафик рунета. Естественно, при таком огромном потоке посетителей можно неплохо заработать на рекламе. Затраты несоизмеримо малые, по сравнению с интернет-изданиями. Всё, что необходимо — хостинг и статейки с бирж по бросовым ценам.

boris221

автор блога Daily Journal Tag

По данным SimilarWeb, fb.ru получает около 40% трафика от «Яндекса», при этом почти не получая его от Google — только 5%.

Источники трафика fb.ru. Статистика SimilarWeb

Главный источник трафика fb.ru — это поисковик «Яндекса» в России, Белоруссии и Казахстане. В отличие от других современных СМИ, которые получают трафик от платформы «Яндекс.Дзен», fb.ru скорее отдаёт трафик благодаря блоку с рекомендуемыми статьями.

Источники трафика fb.ru. Статистика SimilarWeb

В «Яндексе» пояснили TJ, что между компанией и fb.ru нет никаких договорённостей, а его популярность связана только с формулами ранжирования в поиске.

Формулы ранжирования строятся автоматически на основании разметки асессоров и других факторов качества ответа и сайтов. Никаких предпочтений отдельно взятым ресурсам «Яндекс» не предоставляет.

представитель «Яндекса»

Павел Власов-Мрдуляш в разговоре с TJ также не согласился с предположением, что между «Яндексом» и fb.ru существует какая-то договорённость о предоставлении трафика взамен на показ рекламы.

На мой взгляд такой сговор невозможен. «Яндекс» — публичная компания с безупречной репутацией в части поисковой выдачи, которая по-прежнему является их основным бизнесом. Кроме того, заработок с блоков рекламной сети на таком сайте — мелочь в рамках общей выручки «Яндекса».

Ребята просто удачно подстроились под алгоритмы крупнейшего в России поисковика и получили крутое ранжирование.

Павел Власов-Мрдуляш

исполнительный директор холдинга E-generator

Обновлено в 18:38: Читатель TJ выяснил, что создателя fb.ru предположительно зовут Михаил Погосов — так же зовут российского IT-предпринимателя, сооснователя b2b-сервиса для туроператоров Travelmenu. Судя по всему, это не единственный его подобный проект, но самый крупный.

Погосов запустил Travelmenu в 2008 году вместе со своей сестрой Ниной, писал «Коммерсантъ». В 2013 году он прекратил своё существование, после того как сорвалась инвестиционная сделка с Intel, и перешёл туроператору iTour за неназванную сумму. Travelmenu запомнился вирусным рекламным роликом, в котором «снялся» Дмитрий Медведев.

Источник:

Обсуждение закрыто.