Telegram
22.09.2022

В твиттере Саудовского госинформагентства опубликовано видео, на котором иностранные наёмники, попавшие в плен на Украине и приговорённые судом в ДНР к смертной казни, выходят из самолёта в аэропорту Эр-Рияда. На видео граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Эйслин, также гражданин Марокко Саадун Брагим.

Как сообщает Al-Arabiya российская сторона передала 10 наёмников, находящихся в плену — пятерых британцев, одного марокканца, одного шведа, одного хорвата и двух американцев.

Вероятно в их число также вошли: гражданин Швеции Матиас Густавссон, гражданин Хорватии Векослав Пребиг,

граждане Великобритании Джон Гардинг, Эндрю Хилл и Дилан Хили, а также граждане США — Александр Дрюке и Энди Хьюн.

Посредником в переговорах, как сообщает издание, выступил саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман. Премьер-министр Британии Лиз Трасс подтвердила, что пятеро британских граждан, взятых в плен на Украине освобождены благодаря помощи саудовской стороны.

Помимо иностранцев, по данным украинских СМИ, в результате обмена пленными были освобождены военнослужащая «Азова» Екатерина Полищук с позывным «Пташка», начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин. А также командиры «Азова» (признан судом в России террористической организацией) Денис Прокопенко (Редис), Сергей Волынский (Волына) и Святослав Паламар (Калина), фото с ними распространяется в украинских источниках. Они попали в плен в Мариуполе.

Российский телеведущий Владимир Соловьев сообщил в своём телеграм-канале, со ссылкой на замминистра ДНР Даниила Безсонова, что российской стороне при обмене были переданы военнослужащие, попавшие в плен в результате отступления на Харьковском направлении, а также лётчики ВС РФ.