В выгрузке Роскомнадзора появилась надпись Digital Resistance азбукой Морзе

Скриншот из Telegram-канала Эшер II

Неизвестный написал на графике отслеживания блокировок Роскомнадзора надпись Digital Resistance (цифровое сопротивление). На это обратил внимание сайт Roem.ru.

Данное словосочетание использовал Павел Дуров для описания противников блокировки Telegram после того, как российские провайдеры начали ограничивать доступ к мессенджеру по решению суда.

С вечера 5 мая неизвестный добавлял и удалял IP-адреса в выгрузке Роскомнадзора, их количество менялось в диапазоне от 47 до 55 тысяч, в разные периоды времени. В итоге график нарисовал «морзянку».

Скриншот Roem.ru

Как отметил «Дождь», доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен. Они доступны для свободной регистрации неопределённому кругу людей, владеющих сайтам или доменам, попавшим в реестр запрещённых. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное количество IP-адресов и это будет отражено на графике.

News.ru обратил внимание, что неизвестный начал выводить новые буквы после появления надписи «цифровое сопротивление». На 09:30 по Москве были написаны буквы H и V, пишет издание. Читатель TJ отметил, что в выгрузке идёт обратный отсчёт.

Провайдеры начали блокировать Telegram 16 апреля. В тот же день Роскомнадзор заблокировал 655 532 IP-адреса Amazon и около миллиона адресов Google, объяснив, что те позволяют Telegram использовать свои адреса для обхода блокировок в России.

23 апреля пользователи сообщили о недоступности некоторых сервисов Google. Представители Роскомнадзора отрицали, что внесли их адреса в выгрузку. Из-за действий Роскомнадзора в том числе пострадали VPN и прокси-серверы, облачные сервисы, мессенджер Viber, магазины «Дикси», сервисы Microsoft, стриминговый сервис Spotify, сайт «Лайфхакер», PlayStation Network, стриминговый сервис Twitch и другие компании.

Источник: