В Якутске задержали подозреваемых в «антимигрантских» погромах. Одного из призывавших к митингу оштрафовали

В Якутске начались задержания и аресты подозреваемых в причастности к «антимигрантским» погромам, сообщило местное издание Yakutia.info. Многие в городе и регионе выступают против приезжих из-за изнасилования местной жительницы.

По данным МВД, в городе арестовали группу людей, которая устроила погромы в овощных киосках, передаёт РИА «Новости». Точное количество взятых под стражу не уточняется.

В МВД также сообщили о задержании 33-летнего местного жителя, который расхаживал с пистолетом и «конвоировал» мигранта на улице под дулом пистолета, нанося ему удары оружием. Против него завели дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство).

Как пишет Yakutia.Info, полиция нашла мужчину, который стрелял из автомата со словами «Якутия рулит» и того, кто записал это на видео. За видео, снятое 17 марта в Алданском районе, 37-летнего и 35-летнего жителей Якутска привлекли к административной ответственности. Изъятое оружие оказалось небоевым.

Кроме того, к административной ответственности привлекли 34-летнего мужчину, призывавшего к несогласованному митингу через мессенджеры, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МВД Якутии. На него завели дело по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). По данным Ysia.ru, его оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В ведомстве не подтвердили убийство трёх граждан Средней Азии и госпитализацию более 20 пострадавших. Начальник полиции Якутска Николай Кульбертинов призвал жителей не разжигать рознь.

17 марта в Якутске прошёл несогласованный митинг после изнасиловании местной жительницы. Следственный комитет возбудил уголовное дело, арестовал главного подозреваемого и задержал предположительно двух его знакомых. СК не уточнил их национальность, но жители заподозрили в случившемся граждан Киргизии. Эту информацию подтвердили местные власти.

Полиции Якутска пришлось выставить охрану вокруг мечети. Семь человек напали на водителя автобуса, а приезжие торговцы стали получать угрозы. С 17 марта многие мигранты в Якутске не ходят на работу из-за давления местных жителей и масштабных проверок полиции. К 18 марта минимум 90 водителей автобусов из 430 не появились на маршрутах.

Источник:

Обсуждение закрыто.