В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях

Эна Мастуока

С каждым годом камеры в смартфонах становятся всё лучше. Но у стремления «задокументировать» жизнь в соцсетях есть и обратная сторона — злоумышленники так получают данные для раскрытия адресов потенциальных жертв. И порой они подходят к поиску подсказок очень основательно.

1 сентября одержимый поклонник напал на Эну Мацуоку (Ena Matsuoka), участницу популярной поп-группы Tenshitsukinukeniyomi. Он подкараулил её возле дома в Токио, закрыл рот полотенцем и потащил в «тёмный угол». Девушка отбилась, получив травмы лица, нападавший сбежал, но позже его арестовала полиция.

Фанатом оказался 26-летний Хибики Сато (Hibiki Sato): он признал свою вину, а также рассказал, как обнаружил дом 21-летней певицы, которая нигде не публиковала свой адрес. Выяснилось, что мужчина использовал фото и видео из соцсетей Мацуоки, чтобы выяснить, живёт девушка. Для этого он:

  • Тщательно просматривал всё её селфи, приближая снимки и вглядываясь в отражения в зрачках. Так фанат увидел ЖД-станцию, возле которой жила певица;
  • Используя Google Maps и Google Street View, злоумышленник сузил круг поисков до нескольких домов неподалёку от станции;
  • Сато утверждает, что узнал точный дом и даже этаж, где живёт Мацуока, по занавескам и углу, под которым свет попадает в окно. Всю эту информацию он добывал в соцсетях певицы.
Хибики Сато

Японская полиция не уточнила, какой приговор грозит «сталкеру», который признался, что фанател от поп-певицы. В 2016 году местное правительство взялось за закон об онлайн-преследовании после того, как другой навязчивый поклонник напал с ножом на исполнительницу Маю Томиту (Mayu Tomita). Позже выяснилось, что Томиту неоднократно жаловалась в полиции на онлайн-преследование.

Комментируя инцидент с Мацуокой, представители полиции подчеркнули: «Люди должны понимать, что публикация фото и видео в социальной сети влечет риск раскрытия их персональных данных».

Источник: tjournal.ru