Право
19.11.2019

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование». Документ теперь связывают с делом Соколова

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование». Соавтор инициативы депутат Оксана Пушкина рассказала, что эти поправки учтут в финальной версии документа. Об этом пишет РБК.

Под «преследованием» предложили понимать любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность. По словам Пушкиной, сейчас в законах такого понятия нет. Она уточнила, что теперь работа над документом связана с делом доцента СПбГУ Олега Соколова.

Преследование — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем.

цитата по РБК

Сам законопроект вводит защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к жертве. Их могут выдать на срок до 30 дней и потом продлить. Теперь депутаты предложили ввести административную ответственность при первом нарушении предписания, а при повторном — уголовную. Штрафы назвали «слишком мягкой ответственностью», которая не будет сдерживать преследователей.

Депутаты также предложили запретить общественным организациям, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия, информировать силовые структуры о случаях насилия без согласия жертвы.

Источник: tjournal.ru