«Ъ»: вероятной причиной крушения самолёта, на котором летела совладелица S7 Наталия Филёва, стала ошибка пилота

Наиболее вероятной причиной крушения самолёта Epic LT в Германии, при котором погибли совладелица и председатель директоров S7 Group Наталия Филёва и её отец Валерий Карачев, эксперты считают ошибку пилота. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным газеты, пилот Андрей Дикун во время посадки, предположительно, снизил скорость самолёта до критической величины, из-за чего он свалился в плоский штопор.В этот момент Дикун утратил контроль над самолётом, а полёт превратился в «свободное падение», пишет «Коммерсантъ». Издание отметило, что в авиакомпании «Глобус» Дикун работал со дня её основания — апреля 2008 года, и занимал должность старшего пилота-инструктора.

При осмотре обломков самолёта выяснилось, что двигатель в момент удара о землю работал на низких оборотах, из-за чего некоторые лопасти винта не срезались при ударе, а остались целыми. Эксперты также предположили, что из-за внезапного штопора Дикун даже не попытался компенсировать предполагаемую ошибку, так как у него не хватило на это ни времени, ни возможности.

Издание утверждает, что самолёт направлялся в небольшой немецкий город Эгельсбах, расположенный рядом с Франкфуртом-на-Майне, где отец Филёвой должен был получить медицинскую консультацию. Из-за необходимости посадки в маленьком частном аэропорту, Филёва предпочла небольшой самолёт, который разместился на бы на короткой полосе аэродрома длиной менее 1,5 километров.

Около 15:30 Дикун запросил разрешение на посадку в Эгельсбахе и получил его. Затем пилот сообщил, что переходит с инструментального на визуальный полёт, отключившись от системы радиолокационного управления. Коллеги Дикуна назвали это решение логичным, потому что аэропорт приземления не был оборудован системами контроля посадки, а видимость и погода позволяли садиться вручную.

Пилот не сообщил о проблемах на борту. Через восемь минут после выхода на связь Epic рухнул в частном поле в нескольких километрах от аэропорта и загорелся.

Крушение бизнес-джета Epic-LT произошло 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах Франкфурта-на-Майне, самолёт летел из Франции. 1 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело об авиакатастрофе. Кроме того, расследование проведёт международная комиссия, в которую войдут российские специалисты. Авиационные власти Германии не исключили, что на расследование причин трагедии потребуются «месяцы и даже годы». Ситуация осложняется тем, что пока не удалось найти «чёрные ящики» самолёта, на котором летела Филёва.

Источник:

Обсуждение закрыто.