Право
27.02.2019

Верховный суд признал криптовалюту средством отмывания денег, но это не ограничивает оборот криптоактивов

Пленум Верховного суда России внёс понятие криптовалют в постановление о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества, приобретённого преступным путем. На это обратило внимание РБК.

По мнению суда, «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты)», могут выступать предметом преступлений по статьям 174 и 174.1 УК РФ. Сложность возникает при оценке криптовалюты. Указанные статьи определяют крупный или особо крупный размер деяния, исходя из фактической стоимости имущества.

В случае совершения нескольких финансовых операций или сделок стоимость определяется согласно дате осуществления первой из них. Если стоимость криптовалюты нельзя установить по этим сведениям, её определит «специалист или эксперт».

Как отметило «Право.ру», под действие УК попадают операции по отмыванию денег, полученных от продажи криптовалюты. «Само по себе» обналичивание криптовалюты не приравнивается к преступлению: суд обязан проверять каждый конкретный случай отдельно.

Судья Верховного суда Александр Червоткин заявил, что внести правки порекомендовала FAFT (Financial Action Task Force, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), в которую входит Россия. По его словам, FAFT сообщила о «срочной необходимости стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях».

Червоткин также отметил, что в российской судебной практике уже есть примеры уголовных дел в которых использовались криптовалюты, но не привёл примеры.

У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путём совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путём снятия с банковских счетов.

Александр Червоткин

судья Верховного Суда РФ

В России статус криптовалют ещё не определён, хотя тема виртуальных денег активно обсуждается чиновниками разного уровня с 2013 года.

Источник: