Право
06.04.2021

Верховный суд России предложил защитить жертв домашнего насилия отменой частного обвинения в судах

Законодательная инициатива Верховного суда предлагает отнести дела о побоях (ст. 116.1 УК РФ), об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) в разряд дел частно-публичного обвинения. Об этом пишет ТАСС.

Сейчас по таким делам обвинение поддерживает потерпевший, за исключением случаев, когда в деле участвует прокурор. По мнению ВС РФ, это «не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, его здоровья, чести, достоинства и репутации».

Частное обвинение — разновидность обвинения в уголовно-процессуальном праве, где на потерпевшего возлагается сбор доказательств, а затем обязанность самостоятельно либо через представителя поддерживать обвинение в суде в качестве частного обвинителя.

Что изменится при одобрении предложений:

  • Расследованием таких дел займутся правоохранительные органы;
  • Дела не смогут прекращать по примирению сторон;
  • В суд перестанут поступать дела, по которым отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава преступления.

ВС РФ заявил, что частный порядок уголовного преследования, при котором поддержание обвинения в суде «полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства», не согласуется с позицией ЕСПЧ.

По уголовным делам о домашнем насилии нередко потерпевшая сторона вынуждена собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны.

Вячеслав Лебедев

председатель ВС РФ

По судебной статистике, дела частного обвинения составляют около 1% среди всех рассматриваемых дел. ВС РФ заявлял, что процент оправдательных приговоров по таким делам составляет 8% (по делам, где обвинение представляет государство, доля оправданий менее 1%).

Источник: tjournal.ru