Офтоп
10.02.2021

Вице-спикер Госдумы сравнил акцию сторонников Навального с фонариками с коллаборационистами в блокадном Ленинграде

Пётр Толстой на заседании нижней палаты парламента заявил, что призывы светить фонариками в темноте — «на самом деле не милая акция про любовь» и «не просто попытка мобилизации молодёжи». Его слова приводит «Фонтанка».

Это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России.

Пётр Толстой

Толстой назвал сторонников Навального предателями и «интернет-власовцами», которые придерживаются «стратегии Запада по отношению к нашей стране» и призывают ввести санкции против России.

Есть попытки расшатать ситуацию изнутри уличными акциями, делая ставку на прозападные элиты и сидящую в соцсетях молодёжь, пытаясь лишить нас истории. Атаки на главу государства, на президента Путина, всё это мы в нашей стране помним. История повторяется. Только вместо пломбированного немцами вагона самолёт без досмотра и псевдорасследования про биллинг гульфика.

Пётр Толстой

Толстой также заявил, что его поразило поведение «жеманного блогера» на суде по делу о клевете на ветерана. Депутат назвал слова Навального по отношению к пенсионеру «кощунством и атакой на историю».

Глава «Агоры» Павле Чиков пояснил в твиттере, что в 1941 году за нарушение светомаскировки можно было получить до десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Это нарушение трактовали как отказ или уклонение от выполнения повинностей в условиях военного времени.

Pavel Chikov

Вот пример решения адм комиссии о наказании за нарушение светомаскировки.


Руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков предложил жителям российских городов 14 февраля выйти во дворы, включить фонарики на телефонах и поднять их вверх. Флешмоб назвали «Любовь сильнее страха».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова увидела в акции влияние Запада. «Там цветочки бывают, ленточки, по-разному. Цвета очень популярные заранее раскручиваются, символика, хэштеги», — сказала она. По словам Захаровой, с помощью таких средств «осуществляется подготовка каких-то событий на территории других стран» со стороны США, НАТО и Евросоюза.

Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин заявил о возможном введении наказания за использование фонариков во дворах жилых домов. «Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков», — сказал Швыткин.

Источник: tjournal.ru