Медиа
05.08.2019

«Википедия» внесла в чёрный список РИА ФАН и ещё три СМИ, которые связывают с Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей»

Сайты Федерального агенства новостей (РИА ФАН), изданий «Народные новости» и «Экономика сегодня», а также газеты «Журналистская правда» оказались в чёрном списке «Википедии». Теперь ссылки на них невозможно добавить ни в одну статью.

Все забаненные медиа редакторы «Википедии» связывают с деятельностью бизнесмена Евгения Пригожина и Агентством интернет-исследований. В обсуждении источников указано, что о возможном внесении этих и других сайтов, которые причисляют к «фабрике медиа», говорили ещё в 2017 году, однако обсуждение кончилось ничем. Редакторы заявили о «крайне специфичной» повестке изданий, очернении деятельности авторитетных организаций и небрежности в передаче информации. По их мнению, издания подают часть материалов необъективно и некорректно.

Если нужна провластная точка зрения — есть другие источники, если там есть какие-то уникальные материалы (интервью и так далее) — можно обсудить точечное добавление. Для подтверждения фактов использовать же издания с таким качеством материала нельзя.

обсуждениее РИА ФАН в качестве источника в «Википедии»

В редакции РИА ФАН действия «Википедии» назвали актом политической цензуры со стороны Запада, а редактора, предложившего оценить деятельность издания — функционером, зарабатывающим на размещении платных статей.

Сам факт того, что крупнейшая американская компания, закрепившаяся в Рунете за последние годы благодаря либеральной позиции российских властей, решила заняться цензурой в отношении негосударственных независимых СМИ, означает, что Википедия признала очевидный и ранее факт, что она является инструментом пропаганды со стороны США.

Евгений Зубарев

руководитель проекта ФАН

В апреле 2018 года Facebook заблокировал аккаунты РИА ФАН. 16 февраля 2018 года министерство юстиции США предъявило обвинения 13 гражданам России по делу о вмешательстве в выборы президента в 2016 году и заговоре «с целью обмануть» Соединённые Штаты. Многие из обвинённых, судя по всему, работали в Агентстве интернет-исследований.

Источник: tjournal.ru