Право
07.06.2019

«Вину в совершении преступления не признаю»: Baza опубликовала показания Голунова после задержания

Baza опубликовала показания задержанного 6 июня журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков, а МВД проиллюстрировало информацию о его задержании снимками, на которых видно некое оборудование и пакеты с веществами.

Журналист рассказал, что его задержали трое силовиков. Один из которых достал телефон Голунова и потребовал его разблокировать. После отказа корреспондента, гаджет выключили. В этот же момент в машину посадили одного понятого, которого доставили в участок.

В отделении полиции силовики произвели обыск Голунова, не смотря на его требование предоставить адвоката. Сотрудники полиции также обыскали его сумку, в которой нашли пакет с неизвестным веществом. Голунов заявил, что не признаёт вины в совершении преступления и отрицает, что данное наркотическое средство принадлежит ему. Сотрудники полиции отказались снимать у журналиста смывы рук и срезы ногтевых пластин. Это бы подтвердило то, что Голунов держал в руках наркотики.

Я сказал, что буду участвовать в досмотре только в присутствии своего адвоката, на что мне ответили, что на этой стадии адвокат не требуется, на что я попросил известить кого-нибудь, на что мне ответили отказом. Мне сказали, что бывает принудительный досмотр.
[…]Далее данный свёрток достали из сумки, оказалось, что это прямоугольный пакет размером примерно с паспорт. Я сказал, что там лежит какой-то непонятный свёрток. Внутри находились маленькие круглые шарики зелёно-коричневого цвета. Хочу отметить, после обнаружения первого пакета сотрудники полиции другие отделения осматривали менее внимательно. Хочу пояснить, что данный пакет мне не принадлежит, я его увидел в первый раз.
[…]Так же в момент производства личного досмотра [рюкзак] в кабинете находился на стуле около стола и вокруг него постоянно находились сотрудники полиции. Так же я не уверен, что у меня был плотно застегнут рюкзак.

Так же на меня оказывали психологическое давление, обзывали меня гомиком. Когда я отказался подписывать протокол мне не дали позвонить адвокату.

Слова Голунова по публикации Baza

6 июня полиция Москвы задержала корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, когда тот направлялся на встречу с источником. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков опубликовали совместное заявление. Они считают, что задержание Голунова связано с журналистской деятельностью и готовящимся расследованием.

Источник: tjournal.ru