Деньги
12.10.2019

Visa, Mastercard, eBay, Stripe и Mercado Pago покинули проект криптовалюты Libra от Facebook вслед за PayPal

Visa, MasterCard, eBay, Stripe и Mercado Pago покинули ассоциацию Libra, управляющую криптовалютным проектом Facebook. Компании вышли из проекта через неделю после ухода PayPal. Об этом сообщили Financial Times и Bloomberg, выход из проекта подтвердили The Verge.

Как рассказали в Visa, компания «пока решила не присоединяться к проекту». Платёжная система примет окончательное решение на основе нескольких факторов, «включая исполнение нормативов регуляторов».

В eBay заявили, что «очень уважают видение Libra», но компания решила не становиться одним из соучредителей. Пока что сервис заинтересован в развитии системы платежей для своих пользователей.

В Stripe дали аналогичное объяснение уходу. В компании отметили, что будут следить за проектом и не исключили возможность подключиться «на более позднем этапе». В Mastercard не смогли предоставить журналистам оперативный комментарий.

Как отметили на The Verge, с уходом компаний из проекта, у Libra не осталось ни одного партнёра в сфере платежей из США. Это значит, что у криптовалюты могут возникнуть проблемы с выходом на домашний рынок.

Visa, Mastercard и другие компании вышли из Libra за три дня до первого собрания участников в Женеве 14 октября. Журналисты ожидали от встречи более конкретных условий участия каждой компании в ассоциации.

Руководитель внешней политики Libra Данте Диспарте (Dante Disparte) рассказал журналистам, что благодарен компаниям за поддержку миссии ассоциации. По его словам, это не повлияет на планы компании провести собрание и объявить первых участников.

Facebook представил свой криптовалютный проект 18 июня. Компания объявила о создании консорциума для управления криптовалютой. Среди участников назвали Mastercard, Visa, Spotify, PayPal, eBay, Uber, оператора Vodafone, венчурные компании Andreessen Horowitz и Thrive Capital и не только.

Первые партнёры Libra, многих из этих компаний уже нет в списке участников проекта. Изображение со страницы Марка Цукерберга

После анонса криптовалюты Visa, MasterCard и Stripe столкнулись с давлением со стороны американских властей. 5 октября из проекта вышел PayPal, а 9 октября два сенатора от демократической партии США призвали компании пересмотреть своё участие в проекте, пригрозив последствиями с регуляторами в случае участия в Libra.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.