Право
17.09.2019

Власти Москвы отказались признавать подлинной базу избирателей, полученную ФБК. Но заинтересовались, откуда она у фонда

Московская мэрия отказалась подтверждать подлинность списка участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму, об утечке которого сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом РБК заявил заместитель главы департамента информационных технологий Москвы Артём Костырко.

По формату записи это не данные электронного голосования, а откуда, из каких систем такие данные у Навального, это мы сейчас выясняем. У нас совершенно другой формат записи. А откуда они взялись в принципе? И в даркнете находятся слитые учетные записи, и много других утечек было.

Артём Костырко

замруководителя департамента информационных технологий Москвы

Списки участников цифрового голосования, которые регистрировались в личных кабинетах, были в Мосгоризбиркоме, территориальных и избирательных комиссиях. Возможность утечки существовала, признал Костырко. Однако он отрицает, что базу слили именно из системы электронных выборов.

Информация об утечке данных 12 тысяч избирателей появилась 16 сентября на сайте Алексея Навального. Представители ФБК отказались публиковать её в открытом доступе, но пообещали ознакомить с ней независимого кандидата Романа Юнемана и представителей оппозиционных фракций в Мосгордуме. В фонде назвали голосование скомпрометированным и потребовали отменить его итоги.

Источник: tjournal.ru

Обсуждение закрыто.