Власти Новой Зеландии пообещали ужесточить правила оборота оружия после убийства 50 человек в мечетях

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) заявила о необходимости пересмотра законодательства в области оборота оружия после массового убийства в мечетях. Об этом сообщила газета New Zealand Herald.

Она уточнила, что попытки изменения таких законов предпринимались в стране в 2005, 2012 и в 2017 году. «Настало время перемен», — добавила премьер-министр.

Я могу сказать вам сейчас одно: наши законы по контролю за оружием изменятся.

Джасинда Ардерн
премьер-министр Новой Зеландии

Комиссар полиции Новой Зеландии рассказал, что оружие, использованное при нападении на мечети, преступники купили на законных основаниях. The Guardian сообщил, что законы страны позволяют купить полуавтоматические винтовки, которые не нужно регистрировать. Главный подозреваемый в нападениях пользовался именно таким оружием.

15 марта вооружённые люди напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу — жертвами теракта стали 50 человек, ещё почти 48 человек получили ранения. Произошедшее назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии». Полиция задержала троих человек, причастных к убийствам. Один из нападавших транслировал стрельбу социальных сетях.

Согласно The New York Times, в Новой Зеландии убийства с применением оружия случаются крайне редко. В 2017 году местные жители совершили только 35 убийств, хотя владеют большим количеством огнестрельного оружия: 1,2 миллиона зарегистрированных единиц на 4,6 миллиона населения.

Источник:

Обсуждение закрыто.