Власти Швеции заявили о планах ввести новый налог на фоне роста угрозы со стороны России

Министр обороны Петер Хультквист и министр финансов Магдалена Андерссон на пресс-конференции. Фото Тове Эрикссона для TT

Шведские власти рассказали, что планируют ввести новый налог на банки из-за «роста угрозы со стороны России». Таким образом правительство хочет компенсировать расходы на повышение обороны. Об этом рассказали на совместной конференции глава минобороны Швеции Петер Хультквист и министр финансов Магдалена Андерссон.

Как пояснили министры, прибыль четырёх крупнейших банков Швеции Handelsbanken, Nordea, Swedbank и SEB в 2018 году выросла на 277 миллионов евро и составила 10 миллиардов евро. Министр финансов отметила, что благодаря дополнительному сбору в 2022 году с банков смогут взыскать 462 миллионов евро.

Как именно будет устроен механизм банковского налога, власти не уточнили. Дополнительные сборы будут взымать со всех банков, работающих в Швеции вне зависимости от того, где находится их штаб-квартира.

Ассоциация шведских банков раскритиковала план правительства. Представители организации заявили, что и так платят слишком высокие сборы, чтобы правительство могло справиться с финансовыми кризисами.

В ассоциации напомнили, что банки в Швеции в среднем менее прибыльны, чем другие публичные компании. Банкиры также отметили, что пока в стране нет правовой базы, которая бы позволяла облагать налогами отдельные сектора и компании.

Ранее власти Швеции запланировали увеличить расходы на оборону на те же 462 миллионов евро в течение 2022-2025 годов — до 1,5% от ВВП. Хультквист объяснял необходимость увеличения трат ростом внешних угроз. В качестве примера он приводил агрессию России против Грузии и аннексию Крыма.

Шведские власти уже не в первый раз заявляют о возможной угрозе со стороны России. Хотя страна не входит в НАТО, за последние годы она вернула военный призыв, нарастила сотрудничество с соседними государствами и укрепила оборону на острове Готланд в Балтийском море, который находится в 330 километрах от Калининграда.

Источник: tjournal.ru