Офтоп
01.12.2018

Во Франции начались новые протесты против налоговой политики страны

Демонстранты собираются у Триумфальной арки в Париже во время акции протеста | Фото: Lucas Barioluet/AFP через Getty images

Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы попытаться отодвинуть протестующих, собравшихся вокруг Триумфальной арки. Некоторые демонстранты в ответ бросали большие камни.

Демонстранты в масках реагируют на действия полиции во время протестов | Фото: Lucas Barioulet/AFP через Getty Images

Замминистра внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что около 3000 протестующих собрались на улицах рядом с Елисейскими полями, за пределами периметра, охраняемого полицией. Полиция Парижа сообщила, что в полдень был арестован 81 человек. Нуньес также сообщил, что для сдерживания протестов в городе было развёрнуто около 5000 полицейских. Неделю назад на Елисейских полях в демонстрации, переросшей в беспорядки, приняли участие более 8 тысяч человек.

Демонстранты в жёлтых жилетах сталкиваются с использованием водяных пушек французской полицией | Фото: Камиль Зихниоглу/ AP Photo

Помимо радикально настроенных жителей города, несколько сотен мирных протестующих из движения «жёлтых жилетов» прошли через полицейские контрольно-пропускные пункты рядом с Елисейскими полями. Они прошли по знаменитому проспекту с большим транспарантом «Макрон, перестань считать нас глупыми людьми». Проезд к Елисейским полям был закрыт для автомобилей, а пешеходные пути были под контролем полиции, которая осуществляла досмотр личных вещей и документов. Столкновения в Париже контрастировали с акциями протеста в других французских регионах, где демонстрации были более мирными.

Сотрудники особого отдела полиции Франции используют слезоточивый газ | Фото: Каму Тибаулт/AP Photo

Протесты, которые начались с демонстраций автомобилистов против повышения налога на топливо, теперь включают широкий спектр требований, связанных с высокой стоимостью жизни в стране. Требования расширились до более высоких пенсий, увеличения минимальной заработной платы, отмены других налогов, восстановления налога на богатство и даже сокращения зарплат политиков. Протестующие требуют замены Макрона и Национального собрания «Народным Собранием». Некоторые политические партии пытались показать оказать свою поддержку движению, но лидеры отвергли любую политическую связь с нынешними партиями.

На запланированной встрече в пятницу между представителями движения и премьер-министром Франции Эдуардом-Шарлем Филиппом пришли только два представителя. Один из них очень скоро покинул переговорную, заявив, что его просьба о том, чтобы встреча транслировалась в прямом эфире, была отклонена.

Президент Франции, Эммануэль Макрон, сейчас находится на съезде G-20 в Буэнос Айресе. Он пообещал отреагировать на просьбы митингующих и принять ряд решений в сфере социально-экономической политики, однако полностью менять свой политический курс он не намерен. По данным Reuters, поддержка президента составляет около 20%.

Я вижу проявления законного недовольства, вижу нетерпение людей, страдания части населения Франции, которая хочет жить лучше. Мне предстоит в ближайшие недели принять дополнительные решения, однако они никоим образом не будут представлять из себя шага назад. Напротив, они будут отличаться еще большей интенсивностью, на что нас подвигает возникшее в стране движение, цитата Росбалт

Эммануэль Макрон

президент Франции

Источник: