Война «Глаза Бога» против Telegram: полный разбор с комментариями сторон

Что произошло?

12 июля на «Медузе» (признана иноагентом) вышло большое интервью с Евгением Антиповым — создателем нашумевшего Telegram-бота «Глаз Бога», официальный канал и ряд других ресурсов которого были заблокированы администрацией мессенджера в начале июля.

В интервью Антипов обрушился с критикой на Telegram и анонсировал войну против проекта Павла Дурова в случае, если ему не удастся вернуть свой Telegram-канал с миллионом подписчиков.

Ключевые заявления, связанные с приватностью Telegram и самого «Глаза Бога»

Значительная часть интервью посвящена дискредитации мессенджера Павла Дурова и даже планируемой «войне» против него. Антипов публично обвинил Telegram в сливе пользовательской информации российским спецслужбам, правда, пока бездоказательно. Говоря об этом, он анонсировал собственный мессенджер, а компромат на Telegram пообещал опубликовать после его релиза:

Вот это будет война, вот это будет дерзко.

Вместе с тем создатель «Глаза Бога» признался, что сам в той или иной степени сотрудничает с российскими властями, например, предоставляет спецслужбам бесплатный доступ к боту за «благодарственные грамоты на юрлицо» или по их требованию скрывает из базы информацию, позволяющую определить, имеет ли тот или иной человек отношение к МВД или ФСБ. Также Антипов заявил, что при определенных обстоятельствах он готов поделиться с правоохранителями данными из бота:

Если мне нужно будет рассказать, как кто-то из вас нарушает закон, убивает людей, отыскав их в моем боте, я это сделаю. Моя цель — делать продукт полезный, а не скрывать ваши преступления и получать за это по шее.

Однако это не единственный обозначенный создателем «Глаза Бога» факт, который вызывает логичные вопросы к сервису в плане приватности. Как оказалось, бот имеет «секретную функцию» — логирование действий пользователей и дальнейший мониторинг за ними.

Антипов рассказал, что его команда активно мониторила пользователей-силовиков, выясняя, отличаются ли чем-то запросы, например, представителей ФСБ и МВД:

Оказалось, ничего сверхсекретного не ищут. А все эмвэдэшники вообще активно пробивают девушек из метро — ну, снимают тайком и кидают в бот. Очень мало серьезных [рабочих] запросов и очень много личных.

При этом Антипов подчеркнул, что с помощью этой системы можно видеть, кого сейчас силовики расследуют и тем самым предугадывать, к кому, например, скоро придут с обыском.

«На монитор» брались также эскортницы и их клиенты — депутаты. Другой целью логирования, интересовавшей команду бота, были журналисты:

Мы раздали им подписки, чтобы они подсели на «Глаз Бога» — и поставили все их запросы на монитор. И теперь можно смотреть, кто какие запросы сейчас делает: о ком ищут информацию. Часто это значит, что человек что-то наворотил — и завтра о нем напишут.

При этом «Глаз Бога» собирается не только логировать действия пользователей, но и применять для идентификации конкретных людей их голоса:

Одну функцию я начал развивать, но отвлекся. У нас в бот можно скидывать голосовые сообщения — например, наговорить боту номер машины, которую увидел в дороге. И мы идентифицировали все эти голоса. И я могу поднести [к звучащей речи] смартфон, с помощью бота все записать — и мне высветится ваш телеграм-аккаунт.

Исходя из слов Антипова, можно сделать вывод, что «Глаз Бога» не только ищет информацию по открытым или слитым в Сеть источникам, как многократно заявлялось ранее, но и сам формирует базу с уникальными данными своих же пользователей и имеет далеко не самые безобидные инструменты для слежки за ними.

Вернемся к Telegram: так какой компромат на Telegram якобы есть у «Глаза Бога», откуда и зачем он ему нужен?

По словам Антипова в интервью, в его распоряжении находятся текстовые и голосовые сообщения, в которых представители мессенджера «рассказывают, как сливают информацию всем подряд». Также у него якобы есть доказательства коррупции в Telegram и связи проекта Павла Дурова с Роскомнадзором. Все эти данные создатель «Глаза Бога» планирует опубликовать в том случае, если ему не удастся договориться о разблокировке канала.

При этом в разговоре с «Кодом Дурова» Антипов отмечает, что на данный момент с его стороны никакой войны против Telegram нет, но она может начаться, если площадка продолжит выступать против его проектов, текущих и будущих, будет блокировать то, что не имеет отношения к «Глазу Бога», и будет лишать возможности высказаться:

Тогда да, наверное, будет вполне нормальным ответить грубостью на грубость. А информация, которую я бы предоставил, касалась бы больше не обычного пользователя, а бизнес.

По словам создателя «Глаза Бога», он «расстроен», что «Медуза» (признана иноагентом) «решила именно так позиционировать» его слова:

Вероятный ход, который ждал бы Telegram с моей стороны в случае перехода на собственную площадку или аналогичную, это было бы просто пояснение людям, почему и по каким причинам я это делаю. Но именно лить «черную грязь» с целью пиара своего какого-то продукта я никогда бы не стал.

На вопрос о том, как ему удалось получить компромат на Telegram, Антипов ответил, что у него есть ряд источников, которые желают его поддержать в противостоянии с Telegram и готовы предоставить ему доказательства «коррупции, прикрытий, закрывания глаз, покупки мнений и многого другого», связанного с мессенджером Дурова. Однако прямого контакта с командой Telegram у создателя «Глаза Бога» по-прежнему нет.

В интервью «Медузе» (признана иноагентом) Антипов также упоминает свой разговор с представителями Следственного комитета, в рамках которого они ему якобы сообщили, что в Telegram могут «взять все, что нужно, от и до», в том числе переписку между пользователем и ботом «Глаз Бога»:

Я услышал там от их сотрудников, которые в праве шарят: «Когда нужно узнать, кто кого ищет в боте, мы запрашиваем не вас, а Telegram: у нас к ним больше доверия. Вы-то можете что-то подмешать к ответу на запрос, загрязнить данные — а они так не будут делать: там люди с репутацией сидят».

В беседе с нами Антипов выразил уверенность, что «абсолютно все предоставляют информации по запросу»:

Это не должно быть тайной, это закон той страны, где мы живем.

В то же время источник «Кода Дурова» из команды Telegram категорически отверг любые подобные утверждения, отметив что такой практики у мессенджера нет и никогда не было. По его словам, эти заявления — «полная ерунда».

Из разговора с Антиповым «Коду Дурова» также удалось выяснить, что его ключевая претензия к Telegram — это необъяснение причин блокировки канала и некоторых других ресурсов, в том числе, например, чат техподдержки и «флудилку»:

Если пришел запрос от Роскомнадзора, и они попросили удалить Telegram-ботов — проблем нет. Это регулятор, который посчитал, что бот нарушает права обработки данных и поэтому должен быть «пока» удален. Но просто хочу внести ясность — канал и чаты точно не имели отношения к боту. Мы не публиковали новости об обновлениях, акциях и так далее. Мы предположили, что данная деятельность будет считаться рекламой бота, а если он запрещен, то, так скажем, мы сами напрашиваемся, поэтому на канале мы старались лишь высказывать свое мнение в отношении в целом данного направления, о своих планах и будущих проектах.

Это [бот «Глаз Бога»] — мой не основной хлеб, я буду искать решения легализации и возвращения, но если, например, я создаю свой именной канал, собираю там аудиторию с помощью ботов или еще каким-то образом, где просто даю какие-то комментарии, например, даже по этой теме — тем, что оплатили подписки, поиски и так далее — и данный канал блокируют, то да, такая ситуация для меня, вероятно, будет считаться неуважительной. Как помочь мне очищать ботов мошенников, так нет, а оставлять людей без ответов — да.

По мнению Антипова, фраза о том, что канал заблокирован, потому что нарушает правила Telegram, это «как-то не по-партнерски»:

Как-никак создатель контента — уже и пользователь, и партнер в рамках данного продукта, ведь я сохранял продукт в единственном месте и без альтернативных вариантов существования. Если нет Telegram, то его придется скачать, других вариантов нет.

Создатель «Глаза Бога» рассказал, что много раз пытался лично связаться с Telegram, причем контакты членов команды ему удалось найти в базе собственного бота:

Многие из команды Telegram есть в базе бота и заходили туда, кто-то даже использовал, а кто-то сменил аккаунт и далее использует, якобы я этот аккаунт не найду. Но ответов они не давали никогда с официальных аккаунтов, личных или публичных.

При этом ранее Антипов заявлял, что ему все же удалось с кем-то обсудить верификацию бота, но ему в ней отказали якобы до решения проблем с Роскомнадзором. Источник из команды мессенджера опроверг «Коду Дурова» эту информацию, заявив, что никакого одобрения Роскомнадзора для верификации не требуется, в списке требований такого пункта попросту нет. На вопрос Антипову, с кем он это обсуждал, создатель «Глаза Бога» ответил, что это были некие «общие люди», имеющие отношение к мессенджеру. Вместе с тем в команде Telegram о каких-либо «общих людях» ничего не знают.

В чем истинная причина блокировки канала «Глаза Бога»?

Источник из команды Telegram уточнил «Коду Дурова», что фактически ресурсы «Глаза Бога» были удалены согласно требованиям Apple и Google, так как правила магазинов приложений запрещают незаконную публикацию персональных данных пользователей. По его словам, к блокировке именно канала привело то, что Антипов все же продолжал «поднимать» через него новые боты.

Благодаря сервису telemetr.me, можно обнаружить, что в канале на момент блокировки действительно содержались редирект-ссылки на актуального бота «Глаз Бога»:

Последний пост с активной ссылкой на бота — 30 марта 2021 года

Кроме того, аналогичная редирект-ссылка на бота имелась в описании канала:

Вполне очевидно, что слова Антипова о том, что заблокированный канал не имел отношения к боту и «не рекламировал» его, не соответствуют действительности. Найти в нем ссылку на актуальную и, главное, рабочую версию Telegram-бота до блокировки не составляло никакого труда.

Что в итоге? Выводы редакции

В своей попытке дискредитировать Telegram, основатель «Глаза Бога» так и не предоставил ни «Медузе» (признана иноагентом), ни нам никаких конкретных фактов, которые могли бы поставить под сомнение репутацию мессенджера Павла Дурова. При этом его утверждения о том, что Telegram, «как и все остальные», предоставляет спецслужбам информацию по запросу, команда мессенджера категорически отрицает. Впрочем, ни одного подобного случая на данный момент действительно неизвестно.

Вместе с тем Антипов своим интервью вызвал много вопросов к собственному проекту. Мало того, что он открыто говорит о том или ином сотрудничестве «Глаз Бога» с силовиками, так еще и утверждает, что сервис логирует действия своих пользователей, имеет внутренние инструменты слежки за ними, а также собирает их личные данные для пополнения своей базы.

Трудно представить, что после такого интервью его мессенджером, если он когда-нибудь появится, всерьез будет пользоваться та аудитория, которая осознанно выбрала Telegram в качестве защищенного мессенджера. Ведь с виду получается какой-то «Анти-Telegram».

Некую непоследовательность суждений создателя «Глаза Бога», пожалуй, оставим на суд наших читателей. Честно говоря, мы в редакции сами так и не поняли, то ли это будет (если вообще будет) «дерзкая война компроматов», то ли простое объяснение, почему «Глаз Бога» покидает Telegram, причем без какой-либо «черной грязи» в сторону проекта Дурова. Да и, как оказалось, компромат касается больше не пользователей, а бизнеса.

Впрочем, причина блокировки Telegram-канала «Глаза Бога» ясно дает понять, что вернуть его в текущем виде у Антипова уже не получится. А значит продолжение этой истории, скорее всего, не заставит себя долго ждать…

Источник: kod.ru
0