Офтоп
11.06.2020

ВОЗ назвала «необычной» низкую смертность от Covid-19 в России и предложила проанализировать методику подсчёта

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан во время брифинга заявил, что низкий уровень смертности от коронавируса в России необычен.

Он допустил, что подход к учёту статистики может различаться в разных странах. Так, некоторые государства записывают в статистику все случаи смерти пациентов с коронавирусом в реальном времени, что ведёт к завышению показателей.

Однако возрастная картина в России, её система здравоохранения похожи на европейскую. Потому низкий уровень смертности «сложно понять»: «Определённо необычно, что число смертей в соотношении с числом подтверждённых случаев такое низкое».

Райан допустил, что низкая смертность может быть связана с большим охватом тестирования, но в других странах с большим числом тестов смертность всё равно выше, сказал чиновник. Он призвал Россию проанализировать методику ведения статистики, чтобы убедиться в её корректности.

  • К утру 11 июня в России зафиксировано больше 493 тысяч случаев коронавируса, из которых больше 234 активных. Умерли от инфекции 6358 человек;
  • За всё время с начала распространения Covid-19 в России провели больше 13,5 миллиона тестов;
  • По данным университета Джонса Хопкинса, Россия входит в тройку стран с наибольшим числом зафиксированных случаев заболевания;
  • Информация о возможном занижении статистики по коронавирусу неоднократно обсуждалась в сети и СМИ. В частности, Financial Times и The New York Times публиковали материалы о занижении смертности в России. Российский МИД потребовал опровергнуть публикации;
  • Вопросы к статистике возникли у СМИ и после официального разъяснения депздрава Москвы. Там заявили, что смерти 60% пациентов с Covid-19 произошли от «альтернативных причин» — то есть из-за заболеваний, которые медики не могли вылечить. Такие причины смерти, считают в депздраве, нельзя отнести к Covid-19.
Источник: tjournal.ru

ID: 19563