Всеобщая забастовка Армении: перекрыты улицы, железные дороги, магистрали, подъезд к аэропорту

Утром 2 мая в Армении началась объявленная накануне лидером партии «Елк» Николом Пашиняном всеобщая забастовка — или, его словами, «действия тотального гражданского неповиновения». 1 мая Пашиняна не избрали премьер-министром — против него почти единогласно проголосовала правящая Республиканская партия, имеющая большинство в парламенте — и ответом оппозиционера на это стал мирный протест.

По словам корреспондента Би-би-си Сергея Горяшко, находящегося в Ереване, жители самостоятельно перекрывают городские улицы и блокируют по ним движение машин. Они либо берутся за руки цепью, либо садятся на землю, либо сами перегораживают проезды при помощи автомобилей.

Полиция в происходящее не вмешивается. В отелях постояльцам рекомендуют выезжать пораньше, а через заставы иногда не пропускают даже людей пешком, рассказал Горяшко: «Через блок-посты сейчас пропускают только журналистов, и то не везде».

В фотогалерее журналистов «Дождя» можно увидеть, что люди ходят по городу шествиями, танцуют, сидят на асфальте, блокируют улицы мусорными баками. Люди в форме стоят рядом с ними. В трансляции на сайте 1in.am видно, как протестующие танцуют на площади под музыку.

Что перекрыто:

  • Дорога между Ереваном и аэропортом «Завртноц». Сначала её перекрыли жители местного села, к ним присоединились школьники, а затем и сотрудники аэропорта в форме. Спецназ сидит на тротуаре, не вмешивается. Пассажиры идут до аэропорта пешком с чемоданами;
  • Автотрассы, ведущие в Ереван — например, Ереван-Севан и Армения-Грузия;
  • Железная дорога Гюмри-Ереван;
  • Входы в здания государственных ведомств, в том числе Минюста, Минкультуры и Минобразования;
  • Большинство дорог в Ереване. По данным «Интерфакса», транспортное сообщение в городе почти прекращено, сообщается даже о нарушениях в работе метрополитена.
Источник: