Офтоп
07.12.2019

«ВТБ Лизинг»: самолёты из расследований ФБК не имеют отношения к ВТБ, в 2017 году их продали из-за риска санкций

«ВТБ Лизинг» заявил, что бизнес-джеты, упомянутые в расследованиях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), не имеют отношения к группе ВТБ и связанным с ней лицам. Об этом пишет РБК.

Компания рассказала, что продала самолёты бизнес-авиации в 2017 году «ввиду ожидаемых повышенных санкционных рисков». С того момента «ВТБ Лизинг» якобы не имеет отношения к дальнейшей эксплуатации этих самолётов.

На тот момент компания владела флотом из девяти бортов. В настоящее время эти транспортные средства не принадлежат ни группе ВТБ, ни каким бы то ни было аффилированным с ней структурам.

«ВТБ Лизинг»

В «ВТБ Лизинг» рассказали, что раньше приобретали бизнес-джеты для различных операторов, не занимались их обслуживанием, а только сдавали в аренду и получали за это деньги. «После краха „Трансаэро“ приняли решение о поэтапном выходе из авиационного бизнеса», — пояснили в компании. Сейчас «ВТБ Лизингу» принадлежат 82 гражданских самолёта, их постепенно продают.

2 декабря Навальный выпустил расследование о журналистке Аскер-заде, у которой обнаружил недвижимость на 340 миллионов рублей, подаренную ВТБ. Политик также рассказал, что телеведущая «России 1» летает на самолёте, который раньше принадлежал ВТБ. Через два дня Навальный сообщил, что жена Дмитрия Медведева тоже летает на бизнес-джете, раньше принадлежавшем ВТБ. 6 декабря The Bell нашёл ещё один бизнес-джет, связанный с самолётами из расследований ФБК.

Источник: tjournal.ru