«Яндекс»: «Попытка заблокировать Telegram неожиданно стала ударом по всему рунету»

Представители «Яндекса» потребовали разъяснений у Роскмонадзора после того, как ночью 27 апреля пять IP-адресов компании заблокировали в связи с попытками заблокировать Telegram. Об этом говорится в официальном сообщении «Яндекса», имеющемся в распоряжении TJ.

Глава PR-службы компании Очир Манджиков отметил, что в результате блокировки Telegram «пострадали многие ресурсы и их пользователи». По его словам, это привело к самому опасному последствию — «несвободе и отсутствию выбора для пользователей».

Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету.

Очир Манджиков, директор по связям с общественностью «Яндекса»

Согласно официальной позиции «Яндекса», вызванное блокировкой Telegram отсутствие открытости и конкуренции на российском рынке не только «приводит к падению качества продуктов, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Адреса «Яндекса» пробыли под блокировкой Роскомнадзора в течение нескольких часов. Вместе с ними в выдачу для провайдеров попали адреса Faсebook, Twitter, Yahoo, «ВКонтакте», «Одноклассников и сервиса LiveInternet, принадлежащего интернет-советнику президента России Герману Клименко.

Согласно официальной версии Роскомнадзора, IP-адреса этих ресурсов попали в список заблокированных из-за «технологических особенностей работы системы». Представители ведомства отрицают, что передавали провайдерам требование о блокировке соцсетей и поисковиков.

Источник: