«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент, как того требовал Роскомнадзор

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент «Газпром-медиа» по требованию Роскомнадзора. В компании объяснили это решение «минимизацией рисков блокировки», из-за которой могли пострадать все пользователи «Яндекса». Об этом TJ сообщили в пресс-службе компании.

В «Яндексе» продолжают считать требования суда и Роскомнадзора «необоснованными и не соответствующими закону», а также собираются оспаривать их в суде.

В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru.

Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями.

пресс-служба «Яндекса»

В «Яндексе» ещё раз напомнили, что требования ведомства «неисполнимы», так как компания не размещает контент и не может проверить права на каждое видео.

«Яндекс» не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика.

пресс-служба «Яндекса»

Как отметили в «Яндексе», предложенные меры «не решают проблемы пиратства», ведь они не удовлетворяют двум принципам — прозрачности и равноприменимости ко всем участникам.

Более того, предъявленные требования не решают проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещён нелегальный контент, остаются доступными.

Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость. Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться.

пресс-служба «Яндекса»

Путь «Яндекса» от споров с Роскомнадзором до удаления пиратского контента:

  • 21 августа «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы), Национальная Медиа Группа (РЕН ТВ, Пятый канал) и Первый канал убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса». Компании обвинили поисковик в пиратстве;
  • 24 августа Мосгорсуд удовлетворил заявления каналов о том, что компания должна удалить из списка выдачи в своем поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов;
  • 27 августа Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис «Яндекс.Видео»;
  • 28 августа Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в течение трёх дней из-за ссылок на пиратские сайты;
  • 29 августа «Яндекс» отказался выполнять требование Роскомнадзора об удалении пиратского контента из выдачи «Яндекс.Видео» и пообещал обжаловать решение суда. Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс.Видео», несмотря на обжалование решения суда.
Источник: