Офтоп
30.10.2018

YouTube и «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора заблокировали фанатский клип Оксимирона «Последний звонок» в России

YouTube и «ВКонтакте» заблокировали неофициальный клип на песню «Последний звонок» Оксимирона для российских пользователей. Песня рассказывает об однокласснике, устраивающем стрельбу в школе, а видео составлено из кадров фильма «Класс». Как сообщили TJ в пресс-службе «ВКонтакте», ролик и его копии блокируются по требованию Роскомнадзора из-за пропаганды насилия. Сама песня не запрещена.

29 октября на блокировку «Последнего звонка» на YouTube обратили внимание в сообществе «Селфи» во «ВКонтакте». У песни нет официального видео, поэтому запрет коснулся нескольких фанатских клипов: одиндватри. Копии видео всё ещё можно найти во «ВКонтакте». Если открыть YouTube-клип с территории России, то вместо него будет показываться заглушка: «Контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов». Если включить VPN, то «Последний звонок» открывается без предупреждений.

Скриншот клипа «Последний звонок» на YouTube из России

Клипы сделаны на основе кадров из эстонского фильма «Класс», который вдохновлён трагедией в американской школе «Колумбайн». Картина официально не запрещена в России, есть во «ВКонтакте» и доступна на YouTube для платного просмотра.

Это не первая блокировка клипов на YouTube по требованию ведомства: в августе 2018 года по требованию ведомства для российских пользователей закрыли доступ к видео «Монетка» группы ЛСП. В тексте «Последнего звонка» рассказывается кошмарный сон подростка, который приходит в школу и убивает одноклассников. Неизвестно, какие именно строчки Роскомнадзор посчитал нарушающими закон.

Шарики, ленты, рядышком двоечник и отличник
Стонущий от боли обидчик — что может быть ещё мелодичней?
Те, кто свинцом не напичкан забаррикадировались в коридоре
Я перезарядил, проверяю затвор. И стреляю в упор.
Иду гулять по школе
Я не сатанист, не фанат металла, влом
Быть таким. Их стволы — металлолом
Не псих, не фрик, не играл давно за компом
Так что не верь ментам, народ.

текст трека «Последний звонок» рэпера Оксимирона

Песня «Последний звонок» попала в новости после массового убийства в техническом колледже в Керчи. Общественная активистка Евгения Чудновец написала в Роскомнадзор письмо с требованием удалить неофициальное видео Оксимирона. Она посчитала, что песня вдохновила Владислава Рослякова на убийство подростков, и может повлечь повторные «ужасные убийства наших детей». 30 октября она также потребовала запретить концерт рэпера Face в Екатеринбурге.

Я всё-таки надеюсь, что рэпер Оксимирон удалит свою песню «Последний звонок» или перепишет её. Так как она на мой взгляд очень опасна. Ведь в ней обрисовывается план для подростка как пойти и совершить массовое убийство детей. Никакого намека на мораль в ней нет, поэтому её нужно переписать и добавить слова о том что всегда есть выход из ситуации и что не нужно кончать жизнь самоубийством. Если у кого- то из вас есть контакты Оксимирона сообщите, пожалуйста. Очень хочу пообщаться и объяснить свою позицию.

Евгения Чудновец

общественная активистка (цитата по личному Фейсбуку)

Роскомнадзор не прокомментировал блокировку «Последнего звонка» и не ответил на запрос TJ. Представители Оксимирона также не делали заявлений.

Источник: