«YouTube меня ущемлял»: что известно о женщине, устроившей стрельбу в штаб-квартире видеохостинга

Напавшая на офис YouTube Насир Агдам. Фото с её официального сайта

3 апреля в главном кампусе компании YouTube в калифорнийском городе Сан-Бруно произошла стрельба. По данным полиции, пострадали как минимум четыре человека, устроившая нападение Насим Агдам совершила самоубийство. Причина атаки пока официально не названа, но одна из самых вероятных версий — старая нелюбовь женщины к YouTube.

Стрельба в YouTube произошла посреди рабочего дня

Сан-Бруно представляет собой городок примерно в 14 километрах к югу от Сан-Франциско, в котором проживает около 43 тысяч человек. YouTube — это крупнейший работодатель в городе, многие сотрудники специально приезжают сюда из Сан-Франциско. Штаб-квартира YouTube располагается примерно в 32 километрах от главного кампуса Google, которой принадлежит.

Первые сообщения о стрельбе появились около 12:46 по местному времени (22:46 по Москве). Полицейские прибыли к месту происшествия через две минуты и увидели, как много людей бежит из здания.

Нападение пришлось на разгар рабочего дня в YouTube. Женщина открыла стрельбу во дворе штаб-квартиры. Сотрудник компании Вадим Лаврусик около 13:00 написал, что слышал несколько выстрелов и видел людей, бегущих мимо его стола. Он, как и многие его коллеги, забаррикадировался в комнате. Вскоре после этого аккаунт Лаврусика взломали.

«Сначала я думал, что люди бегут по зданию ради веселья», — рассказал сотрудник YouTube Майкл Хо, лишь позже понявший, что люди впали в панику. В момент происшествия он разговаривал с женой по телефону.

По атмосфере в кампусе сразу стало ясно, что это не учебная тревога, заметил проект-менеджер YouTube Тодд Шерман. Он рассказал, что на тот момент было практически невозможно понять, кто именно организовал нападение: «Я видел стрелка в каждом встречном». Когда он выбежал на улицу, то увидел полицейских с винтовками.

Полиция возле кампуса YouTube. Фото Getty Images

Как подчеркнуло The New York Times, в офисах YouTube действует принцип «лёгкого поддержания безопасности»: через двери можно пройти с помощью бейджиков, в главном вестибюле есть рецепция. Металлоискателей или вооружённых охранников журналисты не заметили.

Согласно заявлению полицейских, в кампусе они нашли подозреваемую мёртвой. Они признали, что, скорее всего, женщина ранила трёх человек и затем застрелилась.

Спасённые сотрудники YouTube выходили из здания с высоко поднятыми руками. Полиция провела полную эвакуацию на ближайшую стоянку и, по словам очевидцев, обыскала каждого человека.

Эвакуированные сотрудники YouTube выходят из кампуса с поднятыми руками

Пострадавшие, которых доставили в больницу:

  • Мужчина, 36 лет, в критическом состоянии;
  • Женщина, 32 года, серьёзные ранения;
  • Женщина, 27 лет, удовлетворительное состояние;
  • Мужчина, возраст не установлен, единственный, кто пострадал не от выстрелов — подвернул лодыжку.

Точная причина нападения пока не названа

Подозреваемую в стрельбе звали Насир Агдам, ей было 39 лет. Она американка иранского происхождения. Последнее известное место её жительства — калифорнийский город Менифи. В конспирологических разделах Reddit утверждается, что Агдам была трансгендером, но эта информация не подтверждена.

Полиция пока не установила мотив нападения Агдам на сотрудников штаб-квартиры видеохостинга. Представители властей анонимно рассказали Associated Press, что причиной трагедии стал бытовой спор. Источник в правоохранительных органах сказал The Daily Beast, что женщина в том числе ранила своего бойфренда. Однако официально пока нет подтверждений, что Агдам знала кого-либо из пострадавших.

По словам отца Агдам, около двух недель до нападения дочь «в гневе» рассказала ему, что YouTube зацензурировал её видео и перестал платить. Дочь также сообщила ему, что «ненавидит» компанию и по этой причине собирается идти в главный офис.

В соцсетях появились фейки о стрельбе

После трагедии в YouTube по соцсетям распространились фейковые утверждения. Пользователи, как это происходит после каждого происшествия, выдавали за стрелка комика Сэма Хайда. Также в стрельбе ложно заподозрили видеоблогера Мэтта Джарбо. Когда выяснилось, что напавшей была женщина, в соцсетях «нашли» на ней закрывающий голову платок.

Стрелок вела канал на YouTube и говорила о ненависти к правилам сервиса

Согласно СМИ и разговорам среди сотрудников YouTube, самая популярная версия нападения — это давняя ненависть Агдам к видеохостингу и его правилам. Женщина вела cайт и канал на YouTube, где затрагивала темы издевательств над животными (например, коровами, медведями и обезьянами), советов для веганов и тренировок.

Подпись: «Меня дискриминирует YouTube!»

Чаще всего Агдам обвиняла YouTube в дискриминации. По её версии, YouTube намеренно пытался не допустить, чтобы у неё было большое число зрителей. Она жаловалась, что за 300 тысяч просмотров получила 10 центов (почти 6 рублей) от компании. Агдам отмечала, что на YouTube «нет равных возможностей» для роста и монетизации.

Скриншот Агдам, где она обвиняет YouTube в намеренной фильтрации каналов

Согласно правилам, YouTube может поставить ролику рейтинг «18+» из-за вульгарных выражений, демонстрации насилия, наготы или контента сексуального характера. Такие видео не подпадают под партнёрскую программу. Как раз в 2017 году YouTube ужесточил контроль над нежелательным контентом и с того момента отменил партнёрское соглашение примерно с 1000 каналами.

Фейсбук Агдам с плакатом о «диктатуре YouTube» и подавлении правды. Скриншот BuzzFeed

Агдам отвечала на правила YouTube сравнениями с клипами Ники Минаж и Майли Сайрус, где, по её мнению, было намного больше нежелательного для детей контента и не было возрастного ограничения. После происшествия аккаунты женщины-стрелка в YouTube, Инстаграме и Фейсбуке закрыли.

Лидеры индустрии и Трамп поддержали YouTube

Тим Кук, глава Apple: «От каждого в Apple, мы сочувствуем команде YouTube и Google, особенно жертвам и их семьям»

Джефф Безос, глава Amazon: «Ужасный и по-настоящему трагичный день для YouTube и Google. Мы желаем всего лучшего пострадавшим и всем, кого это коснулось»

Сатья Наделла, исполнительный директор Microsoft: «От имени всего Microsoft, наши сердца сегодня с каждым в YouTube и Google»

Дара Хосровшахи, гендиректор Uber: «От лица всей команды Uber, мы передаём слова поддержки каждому в YouTube и Google, и словам благодарности первым, кто героически помог во время происшествия. Это ещё одна трагедия, которая должна подтолкнуть нас к закону о ношении оружия»

Сундар Пичаи, гендиректор Google: «Нет слов, чтобы описать трагедию, которая произошла сегодня. Мы с главой YouTube Сьюзан Войжицки сосредоточены на поддержке наших сотрудников и YouTube-сообщества, чтобы вместе пройти через это трудное время. Спасибо полиции и первым, кто помог на месте происшествия. Спасибо всем за слова поддержки»

«От лица всех в Instagram, мы глубоко сожалеем о случившемся в YouTube. Мы посылаем нашу любовь YouTube-семье»

«Все в Twitter в ужасе от сегодняшней стрельбы в штаб-квартире YouTube. Все наши мысли [о YouTube], глубочайшее сочувствие нашим друзьям и коллегам в Сан-Бруно»

«Мы удручены сегодняшней трагедией, посылаем нашу любовь и передаём силу нашим друзьям в YouTube»

«Только что мне рассказали о стрельбе в штаб-квартире YouTube в Сан-Бруно. Наши мысли и молитвы с каждым, кого это коснулось. Спасибо нашей феноменальной полиции и первым, кто помог на месте происшествия»

Источник:

Обсуждение закрыто.